双治理策略更好发挥RNA生物农药效能

近日,中国植物保护研究所经济作物虫害监测与防控创新团队内外相关单位,系统阐述了全球首款喷晒式RNA生物农药商业化用于马铃薯害虫防控面临的机遇与挑战,提出了实施害虫“综合治理+抗性治理”的双治理策略。相关研究成果发表在《中国科学:生命科学(Science China Life Sciences)》上。

害虫对农作物的危害严重威胁全球粮食安全,为满足日益增长的全球粮食需求,迫切需要安全有效的害虫绿色防控技术。2023年12月22 日,世界上首款RNA生物农药正式批准商业化,用于防控抗药性日益严重、国际公认的马铃薯重要毁灭性检疫害虫—马铃薯甲虫。这是世界上首款被允许在农作物上商业使用的可喷洒RNA生物农药,对马铃薯害虫的绿色防控具有划时代的里程碑意义。

为充分发挥RNA生物农药在害虫防治方面的潜力和可持续利用,该研究针对首款商业化的RNA生物农药,指出要尽早全面实施害虫综合治理和害虫抗性治理的双治理策略。在双治理策略中,需明确马铃薯甲虫对RNA生物农药抗性的遗传基础和抗性基因频率,积极开展田间抗性动态监测,设计合理的害虫抗性治理策略,并将RNA生物农药与其他害虫防控技术一并纳入害虫综合治理体系。

该研究得到中国科技创新工程等项目的支持。(通讯员 郭建英)

原文链接:https://www.sciengine.com/SCLS/doi/10.1007/s11427-024-2612-1