潍坊50后农业科普大使免费传授40余年技术经验只为帮助姜农增产增收

齐鲁网·闪电新闻1月14日报道,保证农产品质量是实现强势品牌的关键。 2021年,潍坊市评选12名农业科普大使。 他们在蔬菜、畜牧、种苗等领域深入开展研究,为提高农产品质量提供智力支持。

关于农业的科普宣传标语_农业科普文章_农业科普知识内容

1月13日,在潍坊有机生姜集成创新产业园,生姜科普大使张齐鲁正在研究无土基质栽培技术的相关细节。 据介绍,“霞山有机生姜”是潍坊的名优农产品。 因其无污染、品质优良而深受消费者喜爱。 张齐鲁从改进种植方法入手,将传统的土耕改为无土栽培。 他说:“无土栽培与大田栽培不同,一是必须单独用袋,生姜一袋,每亩地用3000袋左右,解决了土传病害的问题。土地浇水不能大。”漫灌,但滴灌。”

农业科普知识内容_农业科普文章_关于农业的科普宣传标语

除了防治土传病害外,防治病虫害也是生姜种植的关键技术问题。 张齐鲁采用了与“袋植”相同的思路,创新性地用斑马网封闭温室,从源头上阻断害虫的蔓延。 他说:“把整个温室密封起来,让飞蛾飞不进去产卵,从而消灭害虫。同时,把面粉打成糊状,喷在叶子上,这样就代替了农药的使用,保证了生产优质生姜。”

农业科普文章_农业科普知识内容_关于农业的科普宣传标语

研究推广新技术是潍坊农业科普大使的重要职责。 张齐鲁出生于20世纪50年代。 如今,他将40多年来的研究成果一一总结,通过培训的方式免费传授给姜农,让他们学习无土栽培技术,从源头提高农产品品质。 “下一步就是用科学的方法改变生姜的种植方式,让大家都能种出优质生姜,增加姜农的产量和收入。”张齐鲁说。

闪电新闻记者 李阳霞山 融媒体刘涛 张凯 潍坊报道