栽出新一季的希望安徽多地探索水稻单产提升新事

核心提示:新华社合肥4月22日电 谷雨过后,江淮大地稻作区忙碌起来。育秧工厂里,一株株秧苗长得翠绿;皖南农田里,插秧机在田间穿梭。记者近日在安徽多地走访发现,各地积极探索新方法提升水稻单产,在这个春天里孕育新一季的希望。经过在大棚里20余天的生长,约500亩再生稻秧苗已经郁郁青青。4月22日一大早,杜维恒取出新育好的秧苗,交给订购的种粮大户。趁着好天气,种

新华社合肥4月22日电 谷雨过后,江淮大地稻作区忙碌起来。育秧工厂里,一株株秧苗长得翠绿;皖南农田里,插秧机在田间穿梭。记者近日在安徽多地走访发现,各地积极探索新方法提升水稻单产,在这个春天里孕育新一季的希望。

经过在大棚里20余天的生长,约500亩再生稻秧苗已经郁郁青青。4月22日一大早,杜维恒取出新育好的秧苗,交给订购的种粮大户。趁着好天气,种粮大户准备适时机插秧苗。

杜维恒是安徽省滁州市全椒县江海智能化智慧育秧中心负责人。“县里推进水稻种植结构调整,扩种再生稻,我们接的订单早了些,今年育秧比往年提前了一个月。”他说。

全椒是安徽粮食生产大县,常年水稻种植面积近80万亩。全椒县农技推广中心主任常永才介绍,今年全椒示范推广种植再生稻,可以实现一季栽种、两次收获。

这是安徽省滁州市全椒县江海智能化智慧育秧中心负责人杜维恒新育的再生稻秧苗。新华社发(受访者供图)

杜维恒表示,再生稻育秧的技术标准更高。由于当地气温偏低,他们育秧选择在保温保湿效果更好的连栋大棚内。“我们安装的传感器可以24小时监测秧苗长势。前期温度低,秧苗出现立枯病,我们找了农技推广中心专家指导配药,病情才得以缓解。”他说,截至目前已经开展再生稻育秧超2000亩。

常永才说,由于再生稻的二季稻不再需要播种、栽插等工序,不仅省工省本、高产高效,每亩地还能多打约200公斤粮,预计今年示范种植5000亩再生稻可以增收粮食约100万公斤,农户亩均增收超200元。

种子是农业生产的“芯片”。“想办法改良品种让低产田块产出更多粮。”在今年2月安徽召开的全省科技创新大会上,获得安徽省科学技术进步一等奖的安徽省水稻研究所遗传育种研究室副主任王士梅如是说。

安徽是全国水稻主产区,但有约1200万亩稻田易旱少水,尤其是江淮分水岭地区,有不少岗丘地、“望天田”。王士梅说,自2005年起,她带领团队开展抗旱优质绿色水稻种质创制与新品种培育工作,经过10多年不懈努力,创制出216份水稻抗旱绿色种质资源,目前已育成抗旱、优质、抗病、高产等优良性状协同的国审品种3个、省审品种7个,水稻抗旱性与产量、品质难以兼顾等难题得到较好解决。

在安徽省合肥市肥东县,节水抗旱稻成为这里岗丘地种植的福音。“杨老板,上次你推荐的节水抗旱稻种,看能不能给我搞300公斤,我今年想试种100亩。”电话里,合肥市肥东县凯鸽家庭农场的刘仁瑞给肥东诚信农业专业合作社负责人杨诚发出购种需求。

在今年3月举办的小麦赤霉病防治培训现场会上,刘仁瑞向杨诚抱怨岗丘地缺水,种水稻亏得很。杨诚向他推荐了王士梅团队培育的节水抗旱稻品种。

手指着眼前的三四百亩岗丘地,杨诚笑着道,“以往种植杂交稻只能收两三百公斤,每亩还亏两三百元,如今却能挣两三百元,秘诀就在水里。”

“盛夏时节,一般的水稻缺水就停止分蘖,节水抗旱稻只要泥土中有一些湿度就可以分蘖,现在亩产550公斤不在话下。”他说,不仅如此,安徽省农科院还加价回收他种植的节水抗旱稻用于深加工。在他的带领下,合作社周边不少缺水地块已经种上了节水抗旱稻。

在安徽省黄山市黟县,50岁的程华明行走在泥泞的农田中,查看刚刚播完的秧苗苗情。不远处,6名工人正驾驶插秧机忙碌着。

程华明是黟县胡门家庭农场负责人。近两年良机良法配套让他种粮更托底了。“我们前年购置了4台高速乘坐式插秧机,它不仅精准不漏秧,还能在高低不平的田块中通过自动平衡装置保证插秧深浅的一致性。”程华明说,以前抛秧或直播,有时看着“满田青”,但实际上没达到基本苗。

4月16日,安徽省黄山市黟县胡门家庭农场工人正在插秧。新华社发(受访者供图)

去年以来,当地农技部门还推广了侧深施肥技术。在程华明的秧田里,记者注意到,插秧机的底部安装了一个侧深施肥机。据介绍,插秧机每栽一棵秧苗,侧深施肥机就能通过气冲的方式将肥料注入秧苗根部,“一个萝卜一个坑,就像是打靶,准得很。”他说。

程华明表示,每年县里都会选择20余个品种开展田间试验,待收割测产时邀请大户到现场看产量,“我一般都选择适合山区种植的抗性强的品种。让好品种发挥大潜力,良机、良法的效用可少不了。”

记者从安徽省种植业管理局了解到,安徽水稻播种面积预计将稳定在3750万亩,今年将在全省16个水稻省级指挥田和98个精耕细作示范点上开展大田农技示范,就制约当地水稻生产的瓶颈性问题进行技术攻关和示范推广,努力激发水稻增收潜力。(记者水金辰)

责任编辑:杨帆