科技日报nbsp中国农业展望报告预计到2033年粮食单产将达429公斤

4月20日,在2024中国农业展望大会上发布的《中国农业展望报告(2024—2033)》(以下简称《报告》)显示,未来10年,中国粮食作物生产能力将稳步提高,预计到2033年,粮食单产会达到429公斤;产量稳定增长,2033年将会达到7.66亿吨,年均增长1.1%。 《报告》由农产品市场分析预警团队撰写。《报告》指出,从未来10年趋势看,随着农业新质生产力发展、农业转型升级、农业农村现代化水平提升,中国粮食等重要农产品综合生产能力将继续增强,农产品供给质量与市场竞争力将显著提升。同时,农产品消费持续升级,农产品进口来源更加多元,农产品价格呈现稳中有涨的趋势。 《报告》显示,未来10年,稻谷播种面积将呈稳中略降的趋势,但由于单产持续提升,产量将稳中有增。预计2033年稻谷产量将达到2.17亿吨,年均增长0.4%。稻谷的消费量稳中有降,年均下降0.2%。其中口粮消费和饲料消费呈下降趋势,工业消费增长,稻谷供求总体保持宽松的格局。 未来10年,小麦播种面积总体保持稳定,单产继续提高,产量稳步增长。预计2033年小麦产量将达到1.46亿吨,年均增长0.6%。随着小麦、玉米比价关系回归正常,小麦自用消费将会大幅下降,小麦的消费总量将呈现稳中略减的趋势,年均下降0.4%。由于优质专用小麦产能不断提升,小麦进口量将高位回落。 未来10年,玉米播种面积将保持稳定,单产继续提高,产量稳步增长。预计2033年产量将达到3.23亿吨,年均增长1.4%。玉米消费稳中有增,年均增长1.1%,进口量下降,预计2033年将减至680万吨。 (单位: 中国农业信息研究所)