关于新疆棉花生产存在强迫劳动完全是一派胡言新疆代表团开放团组活动直击

“我想用我的亲身经历向大家说明,关于新疆棉花生产存在‘强迫劳动’完全是一派胡言!” 3月7日上午,人民大会堂新疆厅。新疆代表团开放团组活动现场,新疆轮台县铁热克巴扎乡萨依买里村艾克热木·买买提明,直面媒体有关新疆“强迫劳动”的问题。 近年来,境外媒体报道诬称,新疆棉花生产存在“强迫劳动”,美国还专门出台所谓“法案”对新疆棉纺品实施制裁。 作为一名来自新疆基层的维吾尔族全国代表,艾克热木对西方称新疆数十万少数民族劳工“手工摘棉花”的说法表示难以理解。 “棉花是我们村的主要种植作物,去年我们种了7600多亩棉花。”艾克热木说,科技发展让种棉越来越便捷,比如用无人机喷洒农药、将北斗导航应用在棉花播种机上。目前从春季播种、夏季打药到秋季采摘,种棉已全部实现机械化,只有少数分散、边角的地块需要人工采摘。 他还算了一笔账:“人工采1公斤棉花要2块钱,1亩地300公斤就要600块钱。采棉机采1亩地才150块钱,并且采完直接打包找车拉走,送到轧花厂就能拿钱了。” “雪白的棉花是我们的‘金疙瘩’,我们种棉花、赚钱、买车、住上楼房,过上了好日子。请问,我们种自己的地、摘自己的棉花、赚自己的钱,这还需要强迫吗?”艾克热木说。 接过艾克热木的话,新疆维吾尔自治区政协,国资委、副主任金之镇代表补充了一组数据: 2023年,新疆棉花产量511.2万吨,占全国九成以上,连续5年稳定在500万吨以上。同时,新疆棉花机械化、数字化、智能化应用越来越广泛,2023年投入近7000台采棉机开展机械化采棉作业,棉花机采率达85%以上。 金之镇介绍说,棉花产业是新疆的经济支柱产业之一,如今正向“全产业链”迈进。一朵小小的棉花“链”起了一整个产业集群,成为带动新疆各族人民增收致富的致富花、幸福花。 目前,新疆的棉花从种植、采收到进入轧花厂、纺织厂,特别是纺纱纺织过程中,相关企业都会与员工按照劳动法和劳动合同法签署协议,保障工人合法收入和社保福利。 “美国出台所谓‘法案’对新疆棉纺品实施制裁,实质上就是想以‘强迫劳动’为幌子,在新疆制造强迫失业、强迫贫困,实质是破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展。”金之镇表示,美国打压新疆棉产业的企图不可能得逞,新疆棉今后还将继续以其优等品质畅销全球。