植保所与澳大利亚莫道克大学续签合作协议-

4月12日,“中澳外来入侵物种预防与控制联合中心” (以下简称“中澳中心”)合作协议续签仪式在中国举行。植保所所长陆宴辉和莫道克大学哈里·巴瑞特研究院执行院长崔娜·伯格斯代表中澳双方签署了合作协议。中国院长吴孔明、副院长孙坦、澳大利亚莫道克大学校长安德鲁·迪克斯、澳大利亚驻华使馆公使衔农业参赞林凤仪、院国合局局长金轲等有关领导出席签署仪式,双方就进一步深化农业科技合作进行了座谈交流并交换意见。

吴孔明指出,与莫道克大学在农业科技领域拥有深厚的合作基础。双方共建的中澳中心取得了一系列合作成果。他建议双方进一步深化在生物安全等领域的合作,拓展合作方向,开展博士生联合培养,加大科技与管理人才能力建设力度,为两国农业发展提供更有力的科技支撑。迪克斯表示,莫道克大学高度重视与的合作,愿进一步加强和拓展与的全方位合作,共同培养更多的农业科技人才,推动中澳农业科技合作取得更多的创新成果。

本次签约是继2015年建立中澳中心期满之后的再次续签,有效期五年。植保所作为中澳中心的中方依托单位,自2015年起与莫道克大学在外来入侵生物预防与控制方面不断加强合作,在人才培养、项目合作、平台建设等方面取得显著成果。双方先后联合举办了第三届(2017)、第四届(2023)国际入侵生物学大会;并正在谋划于2025年在澳大利亚西澳州首府珀斯举办第五届国际入侵生物学大会。签约仪式后,植保所入侵生物预警与防控中心刘万学研究员、杨念婉研究员等专家与澳方相关专家就继续开展外来入侵物种预警监测、精准检测、绿色防控技术的研发合作进行了充分讨论。中澳中心合作协议的续签,将进一步稳固双方合作基础,促进双方在外来入侵物种预警与防控领域的科技创新合作与成果转移转化。