植保所积极参加奋战120天夺夏粮丰收科技小分队集中服务活动-

根据部院有关通知要求,植保所专家闫晓静、刘太国、张昊、毕亮亮等积极参加“奋战120天夺夏粮丰收行动”科技小分队,分赴湖北襄阳、甘肃陇南、山东聊城等地开展小麦生产指导服务。

3月21-22日,中国小麦产业专家团湖北组赴襄阳市樊城区、襄州区开展集中指导服务,闫晓静研究员针对当地小麦纹枯病、红蜘蛛发生情况提出了防治建议,并对小麦赤霉病预防进行了技术指导,并接受当地媒体采访。3月25日-27日,毕亮亮参加小麦产业团山东组工作,在山东聊城高唐、阳谷等地调研小麦苗情,与农户、专业合作社、农技推广人员进行交流,针对当前小麦生产形势提出技术建议。4月8-21日,张昊副研究员出任组长的甘肃科技小分队在甘肃省陇南市成县、徽县、天水市秦州区、平凉市庄浪县、庆阳市镇原县调研小麦苗情,与种粮大户、专业合作社、农技推广人员进行了深入交流,发放小麦条锈病、赤霉病、主要土传病害明白纸、“图说小麦病虫草害防治关键技术”“小麦锈病发生与防治彩色图说”等材料,针对不同地区的苗情、墒情、病虫害提出了合理的意见和建议,当地媒体做了宣传报道。

植保所高度重视下沉一线稳粮保供工作,组织专家积极参与部院有关工作部署,扎实开展夏粮作物病虫害绿色防控技术集成示范和培训,服务于农业主产区防灾减灾能力,服务于粮食单产提升工程,为夺取夏粮丰产丰收做贡献。