植保所与安阳工学院举办合作共建交流会暨主题-

为推进落实中国安阳创新基地项目建设,加强与地方院校交流合作,4月11日,中国植物保护研究所与安阳工学院在安阳市举办合作共建交流会暨“党建引领聚合力 支部共建促发展”主题。

安阳市副市长、安阳高新区党工委贾晓军,政府办公室二级调研员方海龙,安阳市科技局党组成员、二级调研员李洪,安阳工学院校长沈记全,副校长万鹏杰、彭仁海,中国植物保护研究所副所长陈昶,研究生工作处处长王恩涛,生物防治中心副主任葛蓓孛出席会议。

会上沈记全、贾晓军和陈昶依次致辞。沈记全代表学校对植保所和安阳市政府相关领导和专家的到来表示欢迎,介绍了安阳工学院的发展历程、机构设置、人才培养等情况,表达了借中国安阳创新基地项目建设的契机,与植保所加强合作、联合培养学生的意愿。贾晓军介绍了安阳市的农业发展现状及对农业科技的需求,表示全力支持中国安阳创新基地项目建设,强调吴孔明院长提出的“边建设 边科研 边转化”的要求。陈昶介绍了植保所的发展历程、工作布局、所取成效及未来的工作重点,表示安阳创新基地必将加速推进生物防治中心与中保集团的转化成果,希望通过加强与安阳工学院合作交流,共同为国家培养更多优秀人才,推动我国农业高质量发展。随后,葛蓓孛介绍了生物防治中心的基本情况,副院长王景顺介绍了生物与食品工程学院及野外观测站,植保所和安阳工学院共7位专家分别做了学术报告。

会后,陈昶在万鹏杰等人陪同下参观了亚临界高效萃取重点实验室及安阳大学科技园。陈昶高度肯定安阳工学院因地制宜发展汤阴北艾、安阳栝楼、内黄红枣等当地特色产业,详细了解安阳大学科技园建设规划、运营模式等情况,并对科技园孵化科技成果给予建议。

下午,陈昶一行在方海龙调研员和李洪调研员等人陪同下先后参观了安阳创新基地和中国文字博物馆。在参观安阳创新基地过程中,大家听取了工作人员对基地规划、建设进展以及入驻时间等详细介绍,对基地未来充满了期待,希望能早日到基地开展科研工作。中国文字博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,陈列了“一片甲骨惊天下”“中国文字发展史”“汉字民俗”“字书琼林”等专题,展示了中国文字的发展演变历程,呈现文字文化的整体形象;寓教于乐、融学于趣,化教于心。植保所植物病害生物防治、天敌昆虫保护与利用、安阳工学院生物与食品工程学院的们纷纷表示通过参观中国文字博物馆深刻感受到中华文化的博大精深和汉字的无穷魅力,更激发了大家为国家培养人才、干事创业的决心。

本次交流会暨主题加强了植保所与安阳工学院的交流,为今后双方党建及业务合作奠定了良好基础。安阳市科技局、农业农村局、安阳工学院校长办公室、科研处、发展规划处、生物与食品工程学院相关人员,植保所及科研骨干等50余人参加本次活动。