澎湃新闻 启动第六届农科开放日xff0c六年超2600万公众参与-

4月13日,中国第六届农科开放日暨海淀区“科普之春”活动在马连洼院区广场正式启动。此次农科开放日以“科技科普惠农 绿色健康生活”为主题,36个院属单位同步举办。

党组成员、中国院长吴孔明表示,中国作为国家队,认真贯彻落实关于科学普及与科技创新同等重要的指示精神,坚持把党的领导贯穿到科技创新和科普工作全过程,将农业科普作为我院重要工作任务和义不容辞的责任。依托优质农业科普资源,着力开展高质量农业科普,为确保粮食安全、促进乡村全面振兴,推动农业新质生产力加快发展,建设提供有力支撑。

党组成员、中国院长吴孔明。(本文图片由提供)

 

本次农科开放日活动由院科学技术协会与海淀科协携手举办,面向社会公众普及农业科学知识,促进农业科学知识的共享和传播。活动现场,众多农业科技新成果纷纷亮相,使大家置身于农业科技的海洋,不仅展示了农业科技产品在日常生活中的应用,而且让人们深刻感受到农业科技为生活带来的便利和改变。精彩纷呈的科普大讲堂中,农业专家和科研人员用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解了农业科技的前沿技术和发展趋势,满足了公众对于农业科学知识的好奇。丰富多彩、琳琅满目的科普集市上,各种有趣的农业科普展品与互动游戏让大家流连忘返,通过与科研人员的互动交流,近距离的感受到农业科技的最新进展和应用。

公众体验植物种植。

其中,植保所在主会场以“农业生物安全”为主题进行了展示。展区设置了“研究所科普活动宣传”“明明白白转基因”“舌尖上的安全”三个主题展板,宣传了植保科普工作。同时展出了部分植保科研仪器设备,如雷达、无人机、飞行磨;以及植保特色文创用品,如团扇、背包、T恤、扑克、拼图、书签等;并与小朋友们开展了趣味互动实操,如昆虫吊飞、根结线虫显微观察。专家们向参加活动的家长和小朋友们讲解转基因作物、舌尖上的安全等公众较为关注的生物安全问题,科普了植物生物安全的基本知识。

公众体验基于无人机遥感和病菌孢子捕捉的植物病害预测预报技术。

活动当天,中国科协还举行了“农科科普网”上线仪式。6个研究所同时结对海淀区6所中小学,共同签署海淀区中小学走进农科院合作协议。

农科开放日自2019年举办以来,线上线下参与的社会公众超2600万人,通过展示农业科技新成果和科普知识,使公众增进对农业科技的认知和了解,激发科技工作者对农业科技创新的热情和决心。

新闻链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_27020342