新华网 践行植物医生使命 守护国家粮食安全植保研究所主题科普专场活动在北京举行-

 

新华网北京4月13日电(记者 李楠)为推动形成科学普及与科技创新“两翼齐飞”的良好局面,让广大人民群众更深入地了解植物医生的职业使命,提升守护粮食安全的意识,4月13日,中国植物保护研究所(植物保护研究所)举办了“践行植物医生使命 守护国家粮食安全”主题科普专场活动。

在院主会场,植物保护研究所以“农业生物安全”为主题设置了“研究所科普活动宣传”“明明白白转基因”“舌尖上的安全”主题展板,宣传植物保护的科普工作。此外,还展出了部分植保科研仪器设备,如雷达、无人机、飞行磨;以及植保特色文创用品,如团扇、背包、T恤、扑克、拼图、书签等;并与小朋友们开展了趣味互动实操。

植物保护研究所张蕾研究员在科普大讲堂现场讲解“迁飞—最危险的浪漫”,带着观众一起走进神秘的迁飞昆虫,来邂逅一场最危险的浪漫;谢家建研究员、张昊副研究员等向参加活动的家长和小朋友们讲解转基因作物、舌尖上的安全等公众较为关注的生物安全问题,科普了植物生物安全的基本知识。

在植物保护研究所分会场,所长陆宴辉宣布启动活动开始,来自北京各区县、代表社会各界的360个家庭1000多人参加了分会场活动。在科普宣讲区,年轻的科学家刘永强副研究员,围绕“走进葡萄的小世界”讲诉了葡萄起源、品种及特点、栽培及病虫害防控、文化等,让小朋友们了解了葡萄从田间到餐桌的过程,图文并茂地欣赏了葡萄与葡萄园的美。女科学家刘文文,以“悄悄搬家的植物病毒”为题,讲解了目前在我国比较科学有效的防控策略。

在科普展览区,参观的家长和同学们,通过观看34张展板,聆听12位讲解员的解说,从植物病害种类、诊断法则、防治理念、病虫害防治条例等多角度知道了许多不知道的知识。就读于清华附小的一位姓刘的同学说,“过去我知道中国地大物博,没想到病虫害也这么多,农民伯伯真的是不容易!”通过实物展示物种、实物标本,让小朋友们识别病害,走进微观世界。

在植物病害防治示范区,科技工作者认真讲解物理防治、生物防治、化学防治,现场展示各种诱捕器,天敌昆虫、孢子捕捉仪、预测预报器等产品和仪器,利用视频演示了无人机作业助力“飞防”病害。

在科普游戏区,每个家庭对“我爱祖国、五谷丰登、春暖燕来”等主题的种子画手工制作活动兴趣度极高,一双双灵巧的小手,将小小的种子,变成了生动有趣的画作。在参与识别“五谷”活动后,小朋友们还积极参与小麦、水稻、玉米、大豆、蔬菜等农作物的种植活动。

据悉,第六届农科开放日植物保护研究所分会场的活动融入了场景,展示了植物保护研究所所研究成果,激发了小朋友从小讲科学、学科学、爱科学、用科学的热情,提升了公众对守护农业生物安全和粮食安全、筑牢国家生物安全屏障的认知。

新闻链接:http://www.news.cn/food/20240413/e566f3edf69d4290986bd63b03e3025d/c.html