中国科学院沉阳应用生态研究所

应我所生态系统微生物学组和中国科学院青年创新促进会沉阳生态所学组邀请,中国农业大学资源环境学院王刚教授、马世宇博士比利时根特大学教授来我所进行学术交流。 5月29日下午,来访专家参观了我院裕农路公园实验室,并与生态系统微生物学组师生就课题研究和项目进行了深入讨论。 学术报告会于5月30日上午召开,我所张旭东研究员、张慧文研究员、徐辉研究员、梁超研究员、李辉研究员等科研人员及研究所近40名研究生参加了报告会会议。

王刚教授做了题为“环境微生物微界面过程与生态效应”的学术报告。 他从土壤微生物学研究的新方法和新技术入手,通过计算机模拟和显微镜下单细胞和群落尺度的原位观察方法相结合,探索土壤微生物的相互作用关系。 阐明了异质性和水分布调节微观界面上微生物的竞争和共存,细胞运动和物质扩散影响矿质营养生物地球化学过程。 马世宇博士做了题为“温带森林土壤微生物群落及其与林下植物的相互作用”的学术报告。 她对调节温带森林林下植被土壤微生物生物量、微生物群落和多种因素(光照、变暖和氮沉降)的植物-土壤系统进行了野外平台实验,并对植物-土壤反馈进行了盆栽实验。 梳理了研究内容,详细介绍了她整个博士期间的研究工作。

这场精彩的报告引起了与会师生的浓厚兴趣。 报告结束后,与会人员结合自己在土壤微生物研究、土壤养分循环等方面遇到的问题,对环境微生物数字模拟的科学问题和新技术进行了讨论,与两位演讲嘉宾进行了深入的讨论。 本次报告加深了同学们对相关知识的理解,让青年学者和研究生开阔了思路,开阔了视野。

5月31日上午,王刚教授应邀参观了位于吉林梨树的中国科学院保护性耕作研发基地。 梁超研究员、谢红图副研究员及团队成员陪同参观。 通过对试验站社区的详细了解,王刚教授对免耕秸秆覆盖技术产生了浓厚的兴趣。 双方经过深入洽谈,初步达成了土壤物理方面的合作意向。 (生态系统微生物学组)

学术农业交流发言材料_农业学术网站_农业学术交流

王刚教授作报告

学术农业交流发言材料_农业学术交流_农业学术网站

马世宇博士作报告

农业学术交流_学术农业交流发言材料_农业学术网站

参观裕农路公园实验室

学术农业交流发言材料_农业学术交流_农业学术网站

参观中科院保护性耕作研发基地