CAU农业气象学术通知公告44

农业学术报告_学术农业报告范文_农业学术报告心得体会

中农气象系列讲座学术报告

2023年中农气象讲座系列学术报告第八讲,甘肃省气象局一级巡视员、总工程师张强研究员应邀作题为《陆地表面蒸散发特征与机制》的学术报告气候变暖下全球气候转型区的变化》,欢迎加入!

标题

✦+

气候变暖背景下全球气候过渡区地表蒸散量

变革特征与机制

✦+

报告内容

蒸散量是陆地与大气相互作用的重要方式,也是与降水同等重要的全球地表水循环的组成部分。 气候过渡带位于半干旱半湿润地区,该地区影响蒸散量的气候环境因素对气候变化的响应远超其他区域敏感,蒸散量在时间和空间上的变化更加显着,且影响机制更为复杂。 本报告将介绍气候过渡区地表蒸散模型的评价及新模型的发展,分析中国北方气候过渡区地表蒸散对气候变暖的响应特征,并与地表蒸散变化特征进行比较对世界典型气候转型区进行了研究,探讨了气候转型区地表蒸散发变化的影响机制。 该报告对于从事蒸散发研究的同仁具有参考意义。

专家介绍

农业学术报告_农业学术报告心得体会_学术农业报告范文

张强研究员

甘肃省气象局

现任甘肃省气象局一级巡视员/总工程师/二级研究员,甘肃省气象学会理事长,中国气象学会干旱气象专业委员会主任,重点实验室主任。中国气象局干旱气候变化与减灾实验室、兰州国际环境中心转化中心主任,兼任复旦大学、南京信息工程大学、中国科学院院士气象科学研究院。 兼任《干旱气象》主编、《高原气象》副主编、《气象学报》等学术期刊编委。 长期从事干旱气象、地气相互作用和区域气候变化研究,主持完成国家“973”、国家科技支撑计划、国家科技攻关计划等国家级课题或项目13项。国家自然科学基金重点技术研究和重点项目。 出版专着10余部,学术论文580余篇,其中第一或通讯作者高水平论文200余篇。 著作被引用10000余次,多篇论文被评为高影响力论文。 成果荣获省部级以上科技奖励20余项,其中国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项、省部级十大科技进步奖2022年中国生态环境。个人荣获首届国家创新奖、第五届国家杰出工程师奖、全国优秀科技工作者、入选国家新世纪杰出人才、年度科学中国人、首届国家杰出青年奖甘肃省领军人才。

报告安排

报道时间:2023年7月10日16:00

报到地点:紫环大厦二区102会议室

邀请人及联系方式

中国气象局-中国农业大学农业气候变化联合实验室

潘志华教授 panzhihua@cau.edu.cn

黄斌祥副教授 bxhuang@cau.edu.cn