中国水稻专家拔草来宜大家来农业学术交流撩

我和我的团队于9月26日来到了宜昌市农科院,主要是为了调研植保观测工作。我们这次调研的专家包括中国水稻所的寇艳君、省植保总站的罗汉钢,还有省农科院的植保土肥所的陈其志、张舒、吕亮等研究员。当天,院长胡光灿和院纪委费甫华来陪同我们参观调研。

我们一行专家在这次调研中考察了市农科院即将建成的植保标本馆。潘龙其,国家植物保护枝江观测实验站的常务副站长,向我们介绍了标本馆的总体思路、展厅标本布局、害虫迁飞全息投影及实际工作场景展示等一些基本情况。我们专家组对标本馆的细节提出了专业指导,建议标本馆精准突出数字植保和宜昌特色。我和我的团队在参观了市农科院的植保标本馆后,又前往远安望家稻瘟病监测病圃,了解了植保观测的科研进展、阶段性成果和后续重点工作。我们非常兴奋,与同行科研人员交流了长期定位观测、数字植保等内容。

在交流中,我们专家一直强调应该层级联动、紧密结合国家级创新平台;利用各方优势资源加强合作,强化支撑产业数字化发展的能力。我的团队和我一致认为,只有这样才能让数字植保真正地转化为实际生产力,推动植保事业取得更高的发展。