省农科院院长和我们交朋友啦坐标远安基地

5月8日,我和省农科院院长游艾青、植保土肥所副所长杨立军及其他植保专家一行6人,在远安基地进行了调研。我的同事杨大银和院长胡光灿陪同我们。

当天,我们查看了远安望家稻瘟病植保观测基地、正在建设中的稻瘟病植保观测圃和抗性鉴定圃等现场。

座谈会由副院长田甫焕主持,胡光灿介绍了我院全力以赴的情况,同时介绍了市农科院的基本情况。我们进行了热烈而友好的交流。

我参加了一个会议,讨论了如何服务八大产业链转轨,提升产业能力。我们的发展思路是紧盯粮食安全和生态安全,建设宜昌农业科创中心、加快种质资源创新、持续发力特色产业,延长产业链,增加价值链。国家植物保护枝江观测实验站常务副站长潘龙介绍了观测站的建设情况、科研进展和阶段性成果。我们还就长期定位植保观测、数字植保、稻瘟病抗性鉴定等方面交流发言。我们认为,下一步要进一步深化合作、强强联合,培优服务产业能力。

在会上,我们得到了省农科院院长游艾青的高度赞扬。他认为,宜昌院在服务地方经济建设、促进农业产业发展方面发挥了独特的作用。宜昌院的历史悠久,硕果累累,领导班子团结有力,基础设施日新月异,管理科学规范,发展思路清晰,行业比较优势突出,我们的植保观察也十分出色。

我参加了一次活动,其中提到了宜昌院的工作传承和亮点。我们的优势叠加效应非常明显。我们强调,宜昌院要做到以下几点。第一,要抓住机遇,争取项目,建设平台。第二,要科学定位,为保障国家粮食安全和支持产业发展找准位置,发挥效益。第三,要调整方向,通过顶层设计和系统谋划,结合国家战略、地方需求和自身优势,做好组织化的科研和攻关,发挥自身优势。第四,要升级打造平台建设,充分发挥平台的最大效益。第五,要注重人才队伍建设,不断提高核心竞争力。第六,要创新管理机制,善于利用政策,激发创新活力,营造良好的科研氛围。

我院副院长严书红、远安县农业农村局总农艺师李明亮以及植保观测站科研人员都参加了这次活动。(潘龙其)