日本农林水产大臣官房情报课情报分析室长解读日本

 

应中国农经所的邀请,日本农林水产省大臣官房情报课情报分析室长池渕雅和先生、日本农林水产政策研究所政策研究调整官山下宪博先生于2007年6月8日至11日之间访华,并在农经所做了题目为“日本食物·农业·农村的动向及政策——解读食物·农业·农村” 专题报告会,报告主要说明了日本农业的最新动向。

日本在面临全球化的进展、人口绝对数量减少的过程中,正在经历着前所未有的社会变革。食物·农业·农村也面临着农地减少、搁荒耕地增加、农业从业人员高龄化的不断加剧等问题,在农业结构脆弱化加剧的同时,日本的自然风景和农村文化等各个方面都受到了影响。而且,日本的食物自给率降到40%,成为世界主要国家中最低的。2007年4月1日日本开始实施的新经营稳定对策、稻米政策改革推进对策、提高农地·水·环境保护对策,成为日本改革的三大支柱。因此可以说,2007年是日本战后农政大转型的一年,作为农业新生的一年,以增强农业体质为目标,开创农业新。

在这样的背景下,池渕雅和室长就日本农业为我们阐述了日本如何指导农业未来的发展方向。报告内容分为三章:第一章针对提高食品的自给率和保障食品安全方面的问题,日本主要采取了哪些政策和做法;第二章详细介绍了日本如何强化农业的体质以及开拓新的农业领域,如生物农业能源利用等方面;第三章阐述了日本如何增强农村的活力和促进城乡的交流和发展。该报告不仅介绍了日本农业发展的最新动向,而且对日本农业的现状和问题进行了分析,使得大家对日本的农业有了更深刻的了解。

本次报告会由农业经济与发展研究所马飞副所长主持,国际合作司副司长卢肖平致开幕词,参加报告会的还有中国国际合作局李淑云处长、日本大使馆农业参赞百崎贤之、日本农林中央金库驻京处总代表稻垣雅人、JIRCAS驻京事务所代表白井正人等,农经所与会人员提出了问题并参加了热烈的讨论。这次报告会得到了国际合作司、农科院国际合作局重视和大力支持,也表现了门对中日学术交流与合作的关注,充分显示了我所研究人员对日本的关心,特别对日本开拓农业新领域给与了极大的兴趣。这次活动加深了我们对日本未来的了解,有助于我们未来与日本进行学术交流与合作。

 

 

中日农业经济研究中心

2007年6月19日

 

友情链接