宜昌市农业科学研究院发布农业科普文章五五工程结硕果推出新品种魔芋

农业科技“五五”工程是通过科技手段,推动农业领域的发展和进步;湖北康农种业股份有限公司和宜昌市农业科学研究院通过加快品种选育工作,共同创造了魔芋新品种“致优4号、致优5号、致优6号”。这种全新品种于11月15日,通过湖北省种子协会的品种鉴定,并获得了鉴定证书。

该品种系列是在远杂2号的基础上,通过单株选育的方式,获得的品种。通过三峡公共检测中心的检验,葡甘聚糖的含量分别达到了66.7、59.2、55.5。同时,与本地传统种植品种清江花魔芋相比,该品系在耐旱、对软腐和白绢的抵抗性方面表现出了明显的优势,但不耐涝,膨大系数稳定且提高了8倍以上。主要性状整齐一致,抗性表现突出,有很大的市场前景。

总的来说,“五五”工程促进了农业科技的发展,湖北康农种业股份有限公司和宜昌市农业科学研究院的合作研究推进了魔芋品种选育,这一领域的成果也为广大农民带来了更多的好处。

魔芋是一种有着良好适应性的农作物,不仅可以在不同的地点表现出稳定的特性,而且在商品产量上也略优于清江花魔芋。该品种克服了清江花魔芋抗性差、繁殖系数低、不耐贮藏等缺点,同时适合在西南山区海拔600-1400米的范围内种植和推广。

宜昌市农科院蔬菜和魔芋所着眼于魔芋种芋繁育及栽培模式的研究,矢志于完善魔芋的丰产、繁育、病害防控等集成栽培技术,拓展魔芋产业的辐射范围。在高山、半高山地区开展了魔芋生态栽培技术试验示范,指导扩大魔芋的生产规模,不断推动魔芋产业的健康发展。通过此项技术示范,宜昌市农科院蔬菜和魔芋成功扩大了魔芋种植面积,每年源源不断地产出种芋,为解决种芋缺乏及异地购种的高额成本,也为魔芋产业的发展提供了良好的技术保障。这一项目的成功实施,大大加速了我市及全省蔬菜和魔芋产业的健康快速发展(本文的农业科普文章部分)。(韩玉萍)