科技日报nbsp中国科研团队提出实用策略 降低环境成本并提升粮食供给

近日,中国农业资源与农业区划研究所智慧农业团队在农业可持续发展方面取得重要进展,研究团队筛选出的可行方案,可以低成本实现提升粮食产量、降低环境成本,促进农业可持续发展。相关成果日前发表在国际期刊《资源保护与循环利用》上。 近年来,我国持续加大科技和管理投入,推进农业可持续发展。这需要大量资金以及长期的监管维护,相关成效还面临着诸多不确定性。 论文第一作者、中国农业资源与农业区划研究所研究员孙晶介绍,本研究在全程耦合框架(一种综合性的方法,用于揭示世界各地人与自然相互作用的复杂性)下,全面评估我国粮食生产的自给率、供给率(含大豆进口)以及相应的碳、水足迹等环境成本;系统评估粮食生产、环境成本在不同经营主体(农户、国有农场)、不同种植规模中的不确定性。 研究团队通过深入研究不同粮食生产、不同环境成本的差异性和不确定性,提出不同经营主体在不同情景下的最佳解决方案或最佳组合,这些组合可以降低碳足迹、水足迹和经济成本,“实现粮食自给率从92%提升至119%,供给率从95%提升至123%,碳足迹减少28%,水足迹减少20%,环境经济成本减少21%(约16亿美元),可持续性SDG(可持续发展目标)得分排名从全球57位提升至49位。”孙晶表示,同时,其他情景(种植规模、贸易争端等)对于粮食生产、环境成本都有不同程度的影响。 论文通讯作者、中国农业资源与农业区划研究所研究员吴文斌表示,本研究筛选的方法和手段均是建立在粮食生产贸易中现有的差异和不确定性的合理利用之上,切实可行、成本低廉,可以作为现行科技与管理手段的重要补充,共同推进我国农业的可持续发展。 (单位: 中国农业资源与农业区划研究所)