学习 10个实用技巧 大自然教你如何做学术报告

农业立项报告_农业互联网金融报告_农业学术报告

一份好的学术报告不仅能够通过交流激发新的灵感,也可能打开合作的大门,给科研人员带来新的机遇。 然而,现实情况是,学术演讲常常让人感到无聊、混乱和冗长。

近日,Nature杂志的一篇文章为科研人员提出了10条实用建议,回答了大部分关于如何做学术报告的问题:

快来解锁这份《语音指南》吧!

1.了解你的听众

对每个观众都一视同仁是不明智的。 在开始演讲之前,对听众进行一个简短的评估:有多少人可能会来听你的演讲? 他们对报告主题了解多少? 你之前听过这个报告吗?

许多科学会议持续一周,参与者每天都会参加许多讲座。 精神疲劳在所难免,应努力使内容易于消化。

2. 明确你的主要信息

获得有关特定主题的一些知识很容易,但很难将您的内容集中在一个中心点并确保您的受众记住它。

因此,在制作ppt之前,请用一两句话写下你想要传达的核心思想。 删除所有与中心思想无关的内容。

3、抓住演示的“黄金时间”

演讲开始时,听众的注意力最为集中。 因此,一开始就应该向受众传达报告的中心思想,避免使用过多的专业术语和谈论复杂的理论和技术。

4. 有计划地组织ppt,以讲故事的方式展开报告

就像拍电影或者画漫画一样,你必须按照情节的顺序画一些草图,从中选择人物、安排场景和效果。 你也可以用这种方法在笔记本上画草图来规划ppt的主线和内容。

5、让观众“听”,而不是“读”

成年人的平均阅读速度大约是所说的两倍。 如果你把你想说的一切都放在屏幕上,观众会提前读完,等待你的演讲重复,等待的过程会很无聊。 所以不要让你的听众选择听或读。

最好的办法就是展示几个关键词,通过演讲来拓展内容。

6、将科研内容与“人”联系起来

演讲时展示一些实验室照片、标本、野外照片、动画等,让观众将科研内容与你的工作联系起来。 视觉信息往往比听觉信息更令人印象深刻。

7. 简化和放大图表

避免使用复杂的图形和表格,避免将所有图像和整个表格堆叠在一张 ppt 上,不留任何边框或空白。 内容太密、太小都不利于信息交流。

尝试在每张幻灯片上呈现一个图形元素,显示对你的论点至关重要的数据。 如果有人询问详细信息,请随时与他分享其他图表和数据集。

还需要使PPT上的内容(包括图形、文字、照片)足够大,以便坐在后排和角落的观众可以轻松清晰地看到它。

8. 仔细解释数据

如果是非专业人士,请仔细解释每个术语、坐标轴、图表的含义,同时抓住核心,避免冗余; 如果是专业人士,请考虑跳过这些。

9. 使用句子作为标题,而不是单词和短语

听众很容易分心并错过演讲者对关键图表或论点的解释。 因此,演讲者应该为每个ppt标题提供一个完整的句子。

例如,写“厄尔尼诺现象使冬季地面风减少 20%”,而不是“厄尔尼诺现象和地面风”。

10.不要遵守“每分钟一个ppt”的规则

使用尽可能多的幻灯片,但只有在大多数幻灯片信息量较低时才打破此经验法则。

将您的演示想象成一顿有固定卡路里限制的膳食:观众可以消化的食物总量是有限的,您可以在几道丰盛的硬菜或 20 道小菜之间进行选择。 但如果来十几个披萨,他们就吃不消了。

因此,受众所能摄取的信息总量也是有限的。 您可以增加PPT页数,但不要超过内容总量的上限。

简而言之,期刊论文是详细描述方法、分析过程、结论等细节的最佳方式,但演讲则不然。 ppt足以简洁明了地传达你所做的研究及其重要性。

怎么样,这些技能你都学会了吗? 祝大家有一个完美的学术报告!

参考: