CCF推荐国际学术期刊目录

2021年1月,CCF决定对中国计算机学会推荐的国际学术会议和期刊目录(以下简称《目录》)启动新一轮调整工作,并委托CCF学术工作委员会组织实施它。 经过充分的前期讨论和论证,我们将于2021年9月正式向各专门委员会征求调整建议。由于这段时间疫情反复,最终目录调整的审查会议于2022年10月在北京召开。线上线下结合召开,顺利完成了本目录的修订工作。 此次目录调整的总体原则是:在现有基础上进行微调,坚持宁少勿多的原则; 领域划分方式不变,期刊和会议推荐分类体系不变,同等情况下加大对国内期刊的支持。 。

本次目录调整工作分三个阶段完成:提案受理阶段、领域专家评审和初步推荐阶段、最终审查批准阶段。 根据CCF的授权和工作安排,整个调整工作由CCF学术工作委员会主持,并由CCF相关领域的专家组织完成。 同时,CCF学术工作委员会还负责收集、整理和提供初审推荐阶段所需的期刊会议相关数据和国际同行的观点和意见,并建立在线查询系统。为最终审查会议提供详细材料。

本次修订共收到35个CCF专业委员会提案186件,其中涉及会议提案92件,覆盖73个会议; 涉及出版物的提案94件,覆盖58种期刊。 审查过程中,CCF学术工作委员会组织专家对这些建议进行了充分讨论和研究。 初评专家组评审并提出建议,终评专家组评审形成最终结果。 与上一版目录相比,本次目录新增期刊19种、会议19种; 升级3个期刊和6个会议; 删除 1 篇期刊,因暂停删除 1 篇期刊和 1 篇会议。 在确定目录的过程中,我们不仅考虑了会议和出版物的影响力,还考虑了不同领域之间的大致平衡。 对于计算机科学这样发展迅速、涉及领域广泛的学科来说,期刊和会议的数量和影响力在不断变化。 尽管《目录》力求尽可能地反映这些变化,但它并不全面。 难免会有一些不足,只能通过定期更新来改进。 CCF欢迎行业专家随时对《目录》提出建议和意见,以供今后修订时参考。

必须指出的是,本目录是CCF认为值得计算机行业研究人员发表研究成果的推荐目录。 无意作为学术评价的依据,仅作为CCF推荐供行业参考。 还需要注意的是,由于领域的交叉和视角的差异,同一出版物/会议在不同领域存在理解差异是正常的。 此列表仅代表 CCF 对这些会议和出版物的推荐。 此外,期刊和会议的影响力与在其上发表的单篇论文的影响力并没有直接关系。 因此,不建议任何单位单纯以这份《目录》作为学术评价的依据。 若因使用本目录作为学术评价依据而产生任何争议,本学会不承担任何责任。

本次《目录》的修订是CCF会员、各专业委员会以及参加初审和终审的专家共同努力的结果。 在此期间,得到了国内外众多专家学者的支持。 许多专家提出了许多宝贵的建议并提供了详细的资料。 非常感谢数据或证据。

中国计算机学会

2023 年 3 月 8 日

农业学术报告心得体会_农业学术会议_农业学术活动

中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊名录——2022年