讲座预览 中国的人口结构转变和工业化进程

【讲座预览】

报告主题:中国人口转变与工业化进程

记者:贾宁远

时间:2023年3月2日(星期四)19:00-20:30

主持人:林发勤教授

地点:腾讯会议(会议号码:738 795 038 密码:0302)

评论人:王王子,上海财经大学

记者简介:

贾宁远是伦敦政治经济学院的博士生(预计今年秋天参加市场),也是伦敦政治经济学院经济绩效中心(CEP)的研究助理。 主要研究领域为城市经济学、国际经济学、发展经济学。 贾宁远参与的脱欧学术报告被英国首相问答引用,并在《中国与世界经济》、《全球粮食安全》、《中国农业经济评论》等期刊发表学术文章。

讲座内容介绍:

一个国家从农业到工业的工业化进程往往伴随着技术的快速进步、贸易的扩张和人口的增长。 大量文献讨论了技术进步和贸易扩张对工业化进程的重要影响。 然而,人口增长的作用在很大程度上被忽视了。 本文以 1980 年中国计划生育政策(OCP)作为自然实验,发现人口增长较快的地区工业化率较高。 本文构建代际重叠模型(OLG)背景下的地缘经济模型,探讨不同地区工业化发展程度、地区人口转型等经济因素之间的关系。 该模型充分考虑了不同地区人口政策的变化、工农业生产率的变化、户籍制度的限制、人员和货物流通的成本以及制造业进入成本的变化。 该模型利用1980年至2000年中国285个地级市的数据发现,中国快速工业化主要归功于户籍制度限制的减少和制造业生产率的提高。 计划生育政策降低了人口潜在增长率,减缓了中国的工业化进程。

项目支持:

国家自然科学基金面上项目“贸易摩擦对金融风险的因果影响、内在机制及防范政策研究”(72073128)

国家自然科学基金国际(区域)合作交流项目“南南农业合作促进中国及世界粮食安全机制与政策研究”(72261147471)

国家社科基金重大项目“南南农业合作促进我国粮食安全政策与机制研究”(22&ZD086)

国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目“全球背景下优化中国农业补贴促进农业粮食系统转型”(72061147002)

国家社科基金重大项目“新形势下我国农业粮食体系转型研究”(22&ZD085)