菜农对微生物肥料认识五误区

一、靠见效速度评价产品好坏。

微生物肥料效果的发挥与微生物菌群繁殖速度、菌群数量关系紧密,菌群生长存在周期,这也就出现了微生物肥料速效性不如化学肥料与植物调节剂的现象。见效慢并不意味着微生物是无效果的,能在较短时间内就可以看到作物长势明显改善的品种也未必是好的菌肥或菌剂,其中也不乏一些添加了植物调节剂的品种。

二、认为一种产品中菌的种类越多、菌种数量越大越好。

微生物肥料的使用效果会受到不同菌种生长习性的影响,盲目的复合,极易造成菌种间的拮抗,影响效果发挥。数量不能代表全部,不但要看菌数量,还要看有效活菌的数量,使用后起作用的只有活菌。

影响产品使用效果的因素除了菌的种类及数量外,菌的纯度至关重要。当产品中霉菌杂菌数及杂菌率超标时也会影响应用,市场上少数不合格产品中会含有致病菌。

三、认为使用一次就可以,一次使用作用可持续多年。

部分微生物施入土壤后会大量繁殖,当数量达到一定程度后就会成为优势菌群,但随着外部环境的改变,都会导致有益菌死亡,从而影响有益菌群在土壤微生物系统中的地位。要继续保持有益菌群的地位,就需要在作物的生长期多次使用微生物肥料来补充有益菌。

四、不注重菌的种类,认为一种菌可以解决多种问题。

菜农在选购微生物肥料时只注重是不是含菌,而不关注菌的种类,缺乏对症用菌的意识,使用了不对症的菌品种,产品效果难以发挥,难以达到用户目的。

五、微生物肥料可以替代化肥。

土壤肥力由生物肥力、化学肥力、物理肥力三部分组成,使用微生物肥料后能提高土壤的生物肥力,可以间接促进化学肥力和物理肥力的提高。使用微生物肥料不能完全替代化肥,但可以提高肥料利用率,减少部分化肥的投入。

(鲁文)