齐鲁军博劳动科学教育实践基地扬帆百年奋斗新征程

齐鲁军博劳动科学教育实践基地位于菏泽市凤凰镇,距高速公路路口东约2公里,交通十分便利。 齐鲁军博劳动教育实践基地主要在中小学开展劳动教育调研活动,了解农业发展,普及农业知识。 它将“劳动+科普教育”模式与社会实践相结合,打造“玩具式”农具和“趣味性”农耕。 ”,农活“游戏化”系统。 基地设有农耕展厅、非物质文化遗产展厅、斗鸡表演厅三大展厅。 有机蔬菜大棚、有机水果大棚及紫薯、红薯等无农药有机农产品种植。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容

齐鲁军博劳动科学教育实践基地设有九大区域:中小学动手体验区、农耕文化体验区、非物质文化剪纸区、科技体验区、拓展活动区、露营体验区、篝火区派对区、有机水果蔬菜种植区和采摘区。 齐鲁军博劳动科普教育实践基地以安全为前提,分为科普教育和户外实践两大项目。

观光科普区:齐鲁军博劳动科普教育实践基地拥有10亩科普大棚,种植胡萝卜、紫薯、太空种子、蔬菜辣椒等10余种蔬菜、水果。通过展示在这一领域,劳动课程的学习让学生了解植物生产管理技术、基质培养等,让学生了解植物品种的多样性和嫁接方法的多样性。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动有哪些

种植实践区:为学生搭建研究性学习和动手实践的平台,让学生走进农业,体验农业实践的乐趣,感受农作物种植的全过程。 促进学生掌握农业知识,加强学生农业劳动教育,全面提高中小学综合素质,

浑水区钓鱼:重温儿时乡村的趣事,赤脚享受浑水钓鱼的乐趣。 夏天到来,最好玩、最刺激的就是卷起裤腿,光着脚,和朋友们一起去水坑里钓鱼,一起“钓鱼”。 远离城市的喧嚣,体验大自然的乐趣。 只要你敢抓,我们就给你。 如果你钓到了,你可以把它带回家,比比看谁能钓到最大的鱼。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动有哪些

农耕体验区:让每个孩子在课堂之外学到更多知识。 开展农耕体验活动和农耕运动。 例如:“扛粮”、“搬南瓜”、“跳麻袋”、“搓玉米粒比赛”等农业活动。 通过力量、速度、耐力、协调性、灵活性、敏捷性等,根据中小学生的现状,精心设计的活动,使他们达到“磨练意志、陶冶情操、提高素质”的训练目的。人格、锻造团队”,增强中小学快乐能量。 。

拓展体验区:拓展培训是指根据企业团队的现状,通过专业机构设计相应的培训课程。 通过精心设计的活动,以“磨练意志、陶冶情操、完善人格、建设团队”为培训目的,增加学员的快乐能量。 挑战自我:拓展训练项目都有一定的难度,体现在对心理素质的考验上。 它要求学生挑战自己能力的极限,跨越“心理极限”。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普展示内容

美味铁锅炖菜:午餐,我们一起品尝美味的大锅炖菜,在树林里、草地边欣赏风景,品尝美食。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动有哪些

自助烧烤区:让孩子们亲自体验烧烤,烤出属于自己的美味佳肴。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容

篝火晚会区:在这美好的夜晚,让我们携起手来,围着火堆载歌载舞,表达我们的喜悦和幸福。

科普农业活动有哪些_农业科普展示内容_农业科普活动

露营体验区帐篷区:独特的住宿体验、露营,让孩子亲近大自然。 露营是一种休闲活动,露营者通常携带帐篷,离开城市到野外露营一晚或多晚。 露营通常与其他活动相结合,如拓展训练、篝火晚会等。

科普农业活动有哪些_农业科普展示内容_农业科普活动

科学实验区:让孩子通过小小的科学实验展现自己的特长,同时让孩子在不断的实验中提升自己,让孩子养成爱学习、爱动脑、爱思考的好习惯。

手工体验区:石磨,接触古老工艺,让孩子体验磨豆浆; 用一种叫“玉米碾米机”的工具来磨玉米粒; 用大簸箕盛玉米粒等;

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动有哪些

农业科教文化走廊片区:一年有几个季节? 二十四节气歌曲有哪些? 十二生肖是什么? 了解与风、雨、雷有关的知识,了解桃树的生物学特性,了解桃树的树苗期、早期花果期、挂果期。 蔬菜分类知识:瓜果知识、菜花知识等。

非物质文化遗产展示馆和农耕文化展示馆通过讲解了解非物质文化遗产和农耕文化。

齐鲁军博国学课堂

课程:

(1)新定位将农业科普与户外实践劳动课程相结合,三者融为一体,寓教于乐,充分发挥基地的教育作用,进行产业链的深入探索和延伸,并保持自身独特优势的前提下寻找社会属性,实现社会价值。

(2)农业体验模式定位于为学生搭建学习农业研究与实践的平台,让学生走进农业,体验农业实践的乐趣,感受农作物种植的全过程,促进学生对农业的认识知识,强化学生的农业知识。 劳动教育,全面提高中小学农业综合素质。

齐鲁军博劳动科学教育实践基地将劳动教育课程划分为不同年龄段,针对中小学生开展分级劳动课程,让幼儿在各个年龄段体验不同的农业文化体验,在劳动教育中发现孩子。 能够真正将劳动融入生活,延伸学校教育,将社会教育与实践教育的理念联系起来。 齐鲁军博劳动科学教育实践基地贯彻“让中小学体验一次经历、感受一次成功、尝试一次创新”的理念,通过学习劳动科学知识、接受劳动教育等一系列社会实践活动,让中小学生参加劳动教育实践活动,可以发现并深入了解社会,可以磨练你的品格,锤炼你的毅力。