樱桃树冬管如何管做好三点很关键

樱桃树属于抗逆性较差的树种,不耐低温,适宜在年均温10℃~14℃的地方生长。因此,在冬季温度偏低、风大的地区,做好樱桃冬季管理尤为重要。

树体防护

树干涂白。树干涂白一般于11月上旬进行。涂白剂各地稍有差别,可根据当地的实际情况进行调整。

浇好封冻水。浇水时间一般在10月下旬至11月初土壤封冻前进行,灌水量以灌后水分渗入土壤50~100厘米为度。

树盘覆盖。在树盘周围覆草麦秸、稻草、杂草等,厚度为10~15厘米,覆草后,围绕树冠边缘处压土,以防风刮。

埋土、培土防寒。秋栽当年生的幼树,在土壤结冻前,把苗木压弯尽量接近地面,然后在苗干上覆土,全部埋严。第二年春天,土壤解冻,气温稳定后,去除覆土,刨出苗干扶正。2~3年生的幼树,冬春风大的地区,可在靠近枝干的北面培高50厘米的月牙形埂,起到防风的作用。

用塑料条缠绕枝干。为防止抽条,可在土壤封冻前用塑料条把整个枝干从上到下,一圈压一圈全部缠严,明年春季开始萌芽时,去掉塑料条。当年新栽幼树木,可用长塑料袋套在枝干上,下部用土压实。

以上防护措施,可根据当地的气候及各自的樱桃树体情况,有选择性地采用。

病虫害冬季防治

樱桃树在11月前后落叶后即进入休眠期。严寒的冬季,为害果树的许多害虫也处于休眠状态,许多病害,以菌丝、菌核形态进入越冬状态。利用冬闲时间,抓紧病虫害的防治,对减轻第二年病虫害的发生和为害有明显效果。

秋天因褐斑病等叶片病害严重而造成的早期落叶,在树体落叶完毕后应及时清扫,集中烧掉,同时,要挖除死树和病根,彻底清扫果园,集中烧毁。

正确把握修剪时间

樱桃树木质部导管较粗,组织松软,在休眠期或早春过早进行冬季修剪,剪口容易失水形成干桩,进而危及剪口芽口或向下干缩一段而影响枝势。

修剪时期应掌握在树液流动以后接近发芽以前进行,这个时期分生组织活跃,愈合较快。(林燕)