慧耕慧种绘就别样春耕图

大地回春,天气转暖,全国进入春耕备耕的关键时期。眼下,各地抢抓农时,用科技助力春耕备耕工作,为全年粮食丰收打好基础。

小麦进入返青期 智慧设备助春管

在河南漯河临颍县数字农业种植基地,72万亩小麦已经进入返青期。返青期最重要的就是喷撒叶面肥和防治各种病虫害,当地用智慧设备无人机进行杀虫、喷撒叶面肥等作业,助力春管。

“慧”耕“慧”种 绘就别样“春耕图”

在山东省昌邑市青阜农业综合体,小麦也全面进入了返青期,数字技术让农民实现智慧耕种,工作人员用智慧农业气象服务平台,精准高效推进浇水、施肥等春管作业,助力农业稳产增产。

早稻集中育秧陆续展开 科技助力春耕生产

在全国粮食主产区江西,计划种植的1800万亩早稻集中机械化育秧陆续展开。今年,当地通过推广水稻机播、机插等农机化集成技术应用,采用良田、良种、良法、良机、良技,抢农时、早播种,培育强壮秧苗,提高粮食产量。

截至目前,江西已建成水稻机械化育秧中心462家,其中今年新增63家,单季集中育秧能力达406万亩。