新媒体赋能产业农业新经济

如果说新媒体是“洋”的词汇,而农村、农业、农民是“接地气”的词汇,那么两者结合起来又如何呢?

大家都知道,现在是移动互联网时代。 每天有无数的资讯、热点话题、新闻、八卦等信息通过手机传递给亿万民众。 新媒体由此占据了传统媒体原有的传播地位,流量成为新内容的检验标准。 但随着互联网红利的消失,吸引流量只是输出优质内容的第一步。 长期的内容创作、稳定的受众等后续步骤是更重要的关注点,而所有这些关注点都指向同一个最终目标。 :实现流量。 如何让你的内容被更多人看到? 如何让自己的内容产生稳定、可持续的经济效益? 这已经成为当前所有以个人或专业团队运营的内容创作者都在思考的问题(无论你想要名誉、财富,还是两者兼而有之)。

农业报道媒体的特点_农业媒体报道_农业报道媒体怎么写

1、现有的流量变现模式大致可以分为三种:

(一)内容创作、平台补贴

为了激活内部生态,新浪微博、抖音、微信公众号、今日头条等大型平台纷纷推出内容创作者扶持计划,吸引更多人加入并生产内容; 各平台都会针对内容传播量提供奖励。 一定比例的补贴金额,但谁都知道,这样的金额对于把新媒体作为生产工具的从业者来说实在是杯水车薪。 于是,无数中小内容创作者在经历了漫长的流量变现瓶颈期后逐渐消失。

(2)商业合作、广告变现

随着KOL营销模式在行业内的知名度和认可度不断提高,多个领域的中型及以上账号将接触到很多业务合作机会。 虽然这类收入远高于平台补贴收入,但外部资金就像上帝一样,随时可能下雨。 你不知道雨什么时候来,什么时候走。 而且,对于KOL来说,粉丝是账号维系的源泉。 广告很可能伤害忠实受众的情绪,一时的经济利益很可能降低用户满意度,造成粉丝流失。 这个广告接受也可以,不接受也可以。 你只能更加谨慎。

(三)孵化IP、自营产品

对于很多跨领域的KOL和领域领军人物来说,某个人持续不断的优质内容输出,收获了一大批固定的忠实粉丝。 凭借自身影响力孵化个人IP,根据自身内容属性和粉丝标签销售相关定位的产品或服务,是一种有效的赚钱方式。 但由于IP孵化周期长、产品把控难度大等一系列问题,能够长期在新媒体领域打通自己的IP相关产业链的KOL屈指可数,稳定、系统的方式。

因此,基于内容方向,为新媒体赋能某些相关产业,成为未来内容创业者的出路。 农业作为一项极其基础、至关重要的产业,既关系到经济社会,关系到生产和交易,关系到国家利益,也关系到我们每个人的切身利益。 让新媒体拥抱农业,可以说是解决“三农”问题、形成新农业经济的重要途径之一。 这将为无数依赖第一产业生产生活的人们带来更好的生活和更加丰富的经济。 兴趣; 而对于新媒体本身来说,国家战略的重视和平台政策的倾斜并不是其自身发展和升级的加速器!

2、新媒体赋能农业,可以从以下几个方面考虑:

(一)人文情怀

纵观中华文明五千年历史,中国草根传统社会长期深入农村、农业、农民。 从新媒体的角度来看,有传播价值、有人文关怀的人很多。 可以用大众容易理解、年轻人喜闻乐见的方式重新诠释。 新媒体发展传播规律和新媒体运营模式在这些地方的渗透率极低。 随着互联网经济向三四五线城市下沉,移动支付方式的普及以及小城镇年轻人的不断增加,随着互联网的成长,“三农”所附加的传播价值“问题将被越来越多的人关注。 这些具有爆红潜力的内容将持续聚焦外部资源,赢得更多受众的关注。 需要注意的是,如果不注意这类内容的属性,它很容易变得无聊。 将新媒体逻辑完美融入内容创作,才是触达年轻受众的最佳方式。

(二)新媒体扶贫

新媒体行业人士表示,新浪微博近两年将投入超过20亿元支持扶贫内容,发挥优质资源优势,释放新媒体影响力,为农业内容生产赋能。贫困地区。 操作化教学、广域宣传、精准推广传播。 仅2018年,就有超过60万个与扶贫相关的微博账号(包括但不限于政府机构、媒体、涉农企业、“三农”领域认证用户)开始持续生产内容,微博账号多达4000万个,用户发布了扶贫相关内容,微博帖子数量达到2.1亿条。 同时,综艺、Vlog、影视作品、文章、图片等多种“互联网+”表现形式广泛应用于扶贫领域。 相关内容不仅展现了社会正能量,也有效解决了贫困地区的“脱贫”难题。 迫切需要。 同时,明星、新晋KOL、网红的积极参与,进一步助力扶贫内容传播,吸引了更多原本不关心“三农”的年轻群体的关注和参与。 “ 问题。 然而,以上这些都取决于某些内容的影响。 如何摆脱名人效应,发挥新媒体赋能农业的可持续作用,如何让普通农产品在新媒体中具有竞争力,是未来应该考虑的重点。 。

(三)产品销售情况

今年年初的淘宝节上,淘宝直播红薇娅在河北直播农产品时,马云给她留下了“把货卖给农民的好”的要求。 这种“直播+农产品”模式最能直接提高农产品的成交率; 当晚,薇娅直播间总销售额达1100万元,销量突破20万件。 除了这种“大平台+网红直播”的销售方式,“村长亲自直播卖农产品”、“新媒体低价出售滞销农产品”、“名人点赞转发家乡”农产品促销”已成为当前常见的促销方式。 ,这些农产品大部分是消费者生活的必需品。 当普通受众遇到上述产品销售关键词时,很容易激发其消费欲望,从而促进农产品的购买行为。 另外值得注意的是,薇娅的销售模式并不完全适用于所有农产品。 挖掘产品本身的专属价值特征仍然是赋能农业的关键。 所谓创造农业新经济,不仅仅是创造新的农产品。 在销售渠道和传播方式上,同样新颖的是产品本身的核心竞争力。

(四)体验式旅游

《亲爱的客栈》《向往的生活》等综艺节目的火爆,让长期生活在城市的现代人开始爱上回归自然的生活方式,而“乡村”无疑成为了逃离城市的愿望的象征。 一些乡村旅游、农产品种植体验项目涌现。 很多都市人周末都会开车去城市周边的乡村打牌、喝茶、采摘、品尝新鲜食材制作的特色菜肴……在一定程度上。 ,为激活周边旅游业做出了一定的贡献。 但这种带动效果受到一定范围的限制,这种价值不属于交通不便的较为偏远的农村地区。 授人以鱼不如授人以渔。 相比外地来访,然后进行新媒体宣传,如何让当地人学会利用新媒体方式为自己的产业赋能,可以有效解决当地的“三农”问题。 长期的方法。 尽管目前快手平台的生态受到业内多方诟病,但平台上活跃的小城镇年轻用户或将成为振兴当地农业经济的生力军。

农业媒体报道_农业报道媒体的特点_农业报道媒体怎么写