内蒙古鄂尔多斯市科协联合相关单位开展智慧农业志愿服务活动助力乡村振兴

2022年7月22日上午,鄂尔多斯市科学技术协会、市科学技术馆、杭锦旗科学技术协会组织专家和科普志愿者在杭锦旗西泥镇陶来沟村开展科普科普活动。 “迎20大科普惠民行动——智慧农业助力乡村振兴志愿服务”。 500余名农牧民参加了此次活动。

农业科普知识宣传_农业科普活动_农业科普动态

此次活动将充分发挥科普惠农作用。 市、旗级科协专门邀请农牧业专家和科技志愿者深入农村开展科技志愿服务助力乡村振兴,宣传党的乡村振兴政策,让群众受益农民。 农业技术人员根据当地气候特点、土壤环境等,进行现场指导,解决当地农牧民种植养殖中遇到的问题; 他们为桃来高乐村集体经济发展、科技助农等服务提供指导,充分发挥智慧农业的助农作用,促进村里用智能化生产生活方式致富。

农业科普知识宣传_农业科普活动_农业科普动态

农业科普动态_农业科普活动_农业科普知识宣传

活动期间,市科技馆科技志愿者积极践行“我为群众办实事”的服务理念,宣传发放科学防疫、老年人防骗、农耕养殖技术、食品安全和农牧民健康等。 推广各类图书宣传品和“科普中国APP”,帮助老年人弥合“数字鸿沟”,提高农牧民科学素质。 当地农牧民通过此次活动的学习找到了未来发展的方向,实现美好生活的目标更加明确,脸上洋溢着幸福的笑容。

农业科普活动_农业科普动态_农业科普知识宣传

农业科普动态_农业科普知识宣传_农业科普活动

“科技推动农业——绿色农业助力农业”智慧农业是农业发展的两翼。 我国智慧农业产业不断发展。 未来,更多科研成果将转化为产业发展动力,有效助力脱贫攻坚和农业可持续高质量发展。