葡萄园病虫害防治要点

葡萄园病虫害防治,要坚持以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅的无害化治理原则,保持农业生态系统的平衡和生物多样化,保证葡萄质量符合绿色食品标准。

清园

修剪后及时把残枝落叶清理干净,集中烧掉,然后用5波美度石硫合剂进行全园喷洒;在葡萄芽萌动时再喷一次,消灭越冬病虫。

防治

绒球期:清园消毒,设施栽培可用辛菌胺醋酸盐;露地用石硫合剂。预防各种虫害和病害。

2~3叶期:清园消毒,压低病原菌基数,早春绿盲蝽防治要到位,可用多抗霉素1000倍+噻虫嗪3000倍+硼2000倍等。

花序分离期:设施棚内注重灰霉病的防治和白粉病的预防等,可用多抗霉素1000倍+噻虫嗪3000倍+硼2000倍等。

开花前:花期灰霉病是重点防治对象,蓟马和螨类也是防治关键期。可用啶酰菌胺1500倍+烯酰吗啉1500倍(若避雨或无霜霉病可不用该药)+乙基多杀菌素1000倍等。

开花初期:预防霜霉病、炭疽病和白粉病,可用吡唑醚菌酯1500倍+呋虫胺1000倍等。

开花15天后:预防白粉病和炭疽病,可用苯醚甲环唑2000倍+高效氯氟溴氰菊酯3000倍等。