– 2023年- 第一期- 植保前沿论坛举办

5月17日,中国农业科学院植物保护研究所和植物病虫害综合治理全国重点实验室共同举办了抗病智能化技术前沿论坛。沈阳农业大学吴元华教授和南京农业大学陶小荣教授分别分享了抗植物病毒绿色农药嘧肽酶素的研究和NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病的新机制。论坛由植物病虫害综合治理全国重点实验室主任周雪平教授主持,聚集了植保所职工、博士后和研究生等60人的观摩听讲。

吴元华教授简要阐述了抗病毒生物农药嘧肽酶素的创制及抑制TMV扩散和侵染的机制,其中详细介绍了新型抗TMV生防菌的鉴定和代谢产物结构。此外,他通过诱导抗性作用、miRNA以及转录组联合分析揭示了ε-PL抗TMV的作用机制,并介绍了胞苷类化合物和苯嘧吗啉胍的设计、合成及其抗病毒作用,以及矿质元素对植物抗病性的影响。

植保智能化技术前沿论坛上,南京农业大学陶小荣教授深入探讨了抗病品种在抗植物病毒中的作用,特别是辣椒抗性基因Tsw。他通过NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病新机制,揭示了病毒攻击JA、AUX和SL激素受体干扰激素信号进而促进病毒侵染,而寄主植物进化出一个NLR免疫受体Tsw“假扮激素受体、诱敌深入”来检测病毒的攻击并诱导植物抗性。

在此次论坛上,吴元华教授也分享了抗植物病毒绿色农药嘧肽酶素的创制及其作用机制研究进展。此外,吴元华教授和陶小荣教授就报告内容和攻克难题的过程与在场师生进行了深入交流和热烈讨论。

主持人周雪平教授则对此次论坛表示感谢,并鼓励科研人员和学生学习两位教授的创新精神和探索精神。

图片一

图片二

 

这两张惊人的图片分别展示了令人不安的地球气候变化状况。图片一清晰呈现了全球气温的上升,而图片二则直观地揭示了极端天气事件数量的急剧增加。这些数据的背后告诉我们,必须采取行动来减少二氧化碳排放量,保护地球家园的可持续发展。