橡胶园全周期间作香蕉成效喜人

近日,中国热带农业科学院橡胶研究所(以下简称:中国热科院橡胶所)组织科研、地方管理部门和一线生产单位的专家,对在白沙黎族自治县珠碧江农场建设的全周期胶园间作香蕉技术集成示范基地进行现场观摩和测产,结果显示全周期间作模式不仅促进了橡胶苗的生长,茎粗和株高比常规胶园分别提高4.7%至34.4%和15.7%至21.7%,间作的香蕉单位面积产量也增加6.1%至26.5%。

中国热科院橡胶所林下经济研究团队黄坚雄博士介绍,该示范基地面积有200亩,由中国热科院橡胶所联合环植所、海胶集团龙江分公司等单位,在国家重点研发计划课题“橡胶树复合种植与刺激割胶关键技术集成与示范”支持下建设,集成示范橡胶和香蕉高效间作管理技术,旨在解决常规胶园间作时间短、间作物少,单位面积产出低等问题。

当前正值香蕉采收高峰期,专家们对示范区内“常规胶园+常规香蕉密度+常规管理”“全周期间作胶园+香蕉增密+常规管理”和“全周期间作胶园+香蕉增密+综合集成技术”3种处理下橡胶苗、香蕉生长和产出情况进行现场观摩和随机实测。

经现场测算,与常规胶园模式的橡胶苗茎粗和株高相比,全周期间作胶园的两种模式均促进了橡胶苗的生长,茎粗和株高分别提高4.7%至34.4%和15.7至21.7%。常规胶园模式的香蕉单株产量为22.4千克,收获率为95%,单位面积产量为每亩3410千克,“全周期间作胶园+香蕉增密+常规管理”和“全周期间作胶园+香蕉增密+综合集成技术”模式的收获率均为90%,香蕉单株产量分别为20.1千克和24.0千克,单位面积产量分别为每亩3618千克和每亩4313千克,分别较常规胶园模式增产6.1%和26.5%。

专家组认为,全周期间作胶园采用增密技术间作香蕉并配套使用土壤调理剂、有机水溶肥和病虫害绿色防控的综合集成技术,取得了较好的示范效果,具有良好的推广前景。

来源:农民日报

编辑:牛姣