叶面肥喷施三大误区你中招了吗

叶面施肥是重要的施肥途径之一,叶面肥用量小、效果好、见效快、施肥方便。但是,不少农民朋友认为,叶面肥跟喷农药一样,只要喷洒均匀就可以了,其实不是这样。

叶面施肥三大误区

1、只要“化得开”就可以喷施,错!

有些农民进行喷肥时,喜欢几种肥混在一起施,以为种类越全效果越好,只要“化得开”,就可以作叶面肥喷施,其实不然。

如挥发性很强的肥料如氨水、碳铵等,喷施后遇到高温会对作物造成伤害,灼伤叶片,所以不能作为叶面肥施用。

此外,很多微肥不可与农药混合施用,酸性化肥与碱性化肥不能混合喷用,应有针对性地进行肥-肥、肥-药混配混施,起到“一次喷施,多种效果”的作用,否则会适得其反。

2、喷施浓度越高越好,错!

如高氮水溶肥、磷酸二氢钾只适宜在1%的浓度以下施用,更多的中量、微量元素肥如糖醇钙肥、糖醇钙硼肥、糖醇锌、螯合铁、螯合铜等都只适宜掌握在0.2%的浓度以下。

3、任何时期都可以喷施,错!

叶面喷肥最好是在作物的生长转折期进行,每次喷施时间至少间隔20天,一般来说每季作物喷施2-3次。

不同植物、不同肥料的叶面喷肥,适宜时期也有一定差异。水稻、玉米、小麦等禾谷类作物,宜在孕穗、扬花、灌浆期喷肥。

影响使用效果的因素

叶面肥的使用效果受很多因素的影响,要提高叶面肥的使用效果,就要了解叶面肥的影响因素。

1、叶片

角质层薄、叶片活性强的新叶,叶面肥的吸收效果好。

高氮水溶肥对表皮细胞角质层有软化作用,可以加速营养物质的渗入,所以尿素成为叶面肥重要的组成成分。

2、植物本身的营养状况

养分缺乏的植株吸收养分的能力强。植株生长正常,养分供应充足,喷施叶面肥后吸收得就少。

3、环境条件

光照、湿度、温度等对叶面肥的吸收影响很大,光照较弱,空气湿度较大,有利于叶面肥的吸收。

4、喷施溶液性质

溶液浓度、pH值、溶液表面张力、营养元素移动性等也影响叶面肥的吸收。供给阳离子时,溶液调至微碱性;供给阴离子时,溶液调至微酸性,有利于营养元素的吸收。

5、各类元素在植物叶片内的移动速度

叶片内营养元素的移动速度一般为:氮>钾>磷>硫>锌>铁>铜>锰>钼>硼>钙。

在喷施不易移动的营养元素时,必须增加喷施次数并注意喷施部位,如移动速度较慢的铁、硼、钼等,喷在新叶上效果更好。

6、喷肥时间

大豆、花生、蚕豆、菜豆等豆类作物,宜在开花、结荚期喷肥,棉花宜在花铃期喷肥。

钼肥宜在植物开花前喷施,硼肥和锌肥则在植物初花期喷施效果最好。(好农资网)