西瓜龙课题组赴东北农业大学进行学术交流

为更好加强实验室队伍建设,培养高素质创新人才,应东北农业大学园艺学院院长栾飞石教授邀请,8月8日至10日,我院张贤教授带领西瓜课题组一行8人访问了东北农业大学园艺学院和农业部东北园艺作物生物学与种质创制重点实验室,并进行了学术交流和讨论。

双方就西瓜分子育种及简化栽培的最新进展进行了学术报告和交流。 会上,张贤教授做了题为《中国西瓜及甜瓜研究进展》的学术报告,内容涵盖西瓜种质资源、生物技术与基因组学、遗传育种、生长发育与栽培技术、病虫害综合研究与创造等方面。疾病控制。 本文从采后处理、贮藏加工等六个方面综述了我国西瓜、甜瓜的学术研究进展。 张勇副研究员和李浩博士分别报告了薄皮瓜倍性育种和外源物质缓解黄瓜抗逆性的机制研究。 随后四位博士生分别介绍了课题组在西瓜抗旱种质及抗逆性筛选方面的情况。 冷机制、高效水分管理及连作障碍防治等方面的科研进展。 随后,高鹏博士代表栾飞石教授介绍了东北农业大学西瓜分子育种研究实验室的研究概况,并详细汇报了正在建设的西瓜及甜瓜基因功能分析平台的进展情况。 刘石博士、吴川博士、朱强龙博士课题组分别报道了西瓜番茄红素代谢主要基因定位、西瓜果肉颜色基因功能分析及利用的研究RNA-seq 技术分析西瓜果实发育中的基因表达和分类。 胡萝卜素代谢机制研究。

张显教授高度肯定了栾飞石教授课题组近年来在西瓜分子育种领域取得的显著成果,认为其部分研究成果已达到国内领先水平。 同时,栾飞石院长表示,不同研究方向的课题组介绍项目设计思路和研究成果,分享和交流科研经验和心得,是一次很好的智慧碰撞。 双方可以互相指出问题,互相学习改进。 。

最后,双方还就课题组的研究方向、人才培养和实验室运行管理以及“十三五”项目的合作与申报等进行了讨论。 此次交流可以积极增进双方友谊,为双方今后的科研合作打下坚实的基础。

农业学术交流_农业学术网站_学术农业交流活动方案

张贤教授作报告

农业学术网站_农业学术交流_学术农业交流活动方案

高鹏博士介绍情况

学术农业交流活动方案_农业学术网站_农业学术交流

交流会现场

农业学术交流_农业学术网站_学术农业交流活动方案

拍一张集体照