罗汉果成致富果辰溪罗汉果种植面积5000余亩年产值近5000万元

10月26日清早,驾驶自家面包车将20筐罗汉果送到收购点,数着3100多元卖果钱,湖南省辰溪县修溪镇来坪村脱贫户谢申爱乐呵呵地说:“技术和市场双保障,今年种的10亩罗汉果已进账8万多元,余下的果子还能卖3万多元。罗汉果成了致富‘金果果’。”

2016年,辰溪县派人到广西等地考察后,决定在全县发展罗汉果产业,并引进华诚公司,采取“公司+农户+基地”模式,确定托底收购价,保障种植户利益。2018年,该县罗汉果种植作为科技扶贫项目,获得省科技厅“中央引导地方科技发展专项”支持,通过产学研合作,推广罗汉果高产栽培技术。目前,该县罗汉果种植面积5000余亩,年产值近5000万元,其中精耕细作的亩产值达1.2万元,规模种植的亩产值超过8000元。

结合本地气候和土壤特点,辰溪通过对罗汉果培苗种质特征、产地环境、栽培技术、质量标准等方面的研发,探索出符合辰溪实际的罗汉果标准化种植规程,培养了一批“土专家”;抓住罗汉果打枝、梳果等关键节点,提高罗汉果产量和品质。今年6月,原产地广西桂林专门组织人员来辰溪取经,称赞“管理规范,技术规程细致、实用且执行到位,水肥保障到位,品质和产量超过了‘师傅’。”

从2019年试种10亩,到如今的60余亩,3年不断摸索,修溪镇思蒙村村民谢小君成了罗汉果种植专家。“今年在我这里做事的村民有20多人,收入最低的都有16000元。计划明年扩种到200亩,带动更多村民一起致富。”谢小君信心满满地表示。(李夏涛  米承实 黄晓平)