农机使用三种恶习要不得

不少拖拉机驾驶员在驾驶机车过程中,有一些坏习惯往往被忽视,而恰恰是这些坏习惯影响了机车的正常使用和机件的使用寿命,机手朋友应引起足够重视,尽快克服。

乱轰油门。发动机启动时,由于机油温度低,流动性能差,如果乱轰油门,会因转速急剧增高而加剧机件的磨损。因此,启动时切忌轰油门,应让发动机怠速空转一会儿,待水温升到40度再起步,并逐步增加负荷。

柴油机长时间怠速运转。由于怠速运转时机油压力低,喷向活塞顶部的冷却机油就少,因而容易加剧活塞磨损并发生拉缸事故。此外,若柴油机转速太低,喷油泵转速也很低,致使喷油压力下降,喷油器雾化不良,于是缸内柴油不能充分燃烧,积炭增多,喷孔堵塞,并引起功率下降,油耗上升的不良后果。因此,柴油机怠速运转应按规定不要超过20分钟。

柴油机长时间超负荷运转。柴油机超负荷,会出现运转吃力、转速下降和排气管冒黑烟现象。若负荷过大,还会熄火。如果长时间超负荷,粗暴的工作状况会加剧机件磨损,甚至引发烧瓦拉缸等事故。因此,当感到超负荷时,应尽快减轻机车负荷或拨入低速挡行驶,以恢复柴油机的正常转速。