全国供销合作社将构建公共型农产品冷链物流服务网络

为贯彻落实国家《“十四五”冷链物流发展规划》中供销合作社任务分工,近日,中华全国供销合作总社发布《全国供销合作社“十四五”公共型农产品冷链物流发展专项规划》(以下简称《规划》)。

《规划》阐述了供销合作社冷链物流建设2035年远景目标,到2035年,实现供销合作社公共型农产品冷链物流服务网络更加完善,基础设施、服务能力、科技水平达到国内领先水平,在我国农产品流通中发挥主力军作用,有效满足人民日益增长的美好生活需要,为农业农村现代化建设贡献更大力量。

《规划》提出,“十四五”期间,全国供销合作社系统将基本构建起骨干网、省域网、区域网与信息平台相互交织、互为支撑、融合发展的供销合作社公共型农产品冷链物流服务网络,将建成600个县域产地农产品冷链物流中心、100个农产品冷链物流枢纽基地、200个城市销地农产品冷链物流中心。

《规划》指出,“十四五”期间,全国供销合作社系统将充分发挥组织体系和经营服务网络优势,构建以骨干网、省域网、区域网与信息平台(以下简称“三网一平台”)为主架构的供销合作社公共型农产品冷链物流服务网络。

对于全国供销合作社农产品冷链物流骨干网,将围绕“四横四纵”国家冷链物流骨干通道,结合农产品产业布局,选择农产品冷链物流亟须发展,人流、物流、信息流、资金流比较集中,供销合作社发展条件较好的节点城市,采取改造与新建相结合、自建与共享相补充等方式,组织实施“612”工程:在农产品主产区,结合新型城镇化建设,依托供销合作社系统县域城乡融合综合服务平台,建设600个县域产地农产品冷链物流中心,每个中心带动多个田头保鲜仓,形成县、乡、村冷链物流服务网络;在农产品重要集散地区,围绕节点城市和供销合作社系统年交易额亿元以上农产品批发市场布局,建设100个农产品冷链物流枢纽基地;在销地,依据消费特点和需求,依托供销合作社系统连锁超市、农产品市场和电商平台等流通企业,建设200个以中央厨房、生鲜电商等业务为重点的城市销地农产品冷链物流中心。

《规划》明确,全国供销合作社系统将开展八个方面的重点任务:建立全系统冷链物流发展运行机制,培育壮大农产品流通龙头企业,加强农产品产地冷链物流设施建设,强化农产品冷链物流枢纽基地辐射功能,推进农产品销地冷链物流设施建设,提升农产品冷链物流经营服务水平,促进城乡冷链网络双向融合,加快冷链物流科技标准应用和品牌建设,着力推进“三网一平台”建设。