他的成功源于一个苹果品种这个品种你知道吗

日出月落、春夏秋冬,生活里有故事。今天就讲一个和苹果种植有关的故事。

上图:秦脆苹果,梁军锁2021年10月20日摄

周文斌的传奇

时下,“选择大于努力”是人们爱讲的一句话。这句话对于周文斌的创业来说,可以说是恰如其分。

周文斌,陕西省乾县人,咸阳绿港农业科技有限公司总经理。学习的是国际贸易专业的他,大学毕业后,在西安做过营销、开过饭店,在宁夏干过矿业,在贵州修过高速公路。

这一路走来,有欢歌笑语,也有迷茫彷徨。

上图:周文斌在秦脆苹果示范园,梁军锁2021年10月20日摄

2015年,周文斌回到了家乡——陕西省乾县,根据当地气候特点优势,在阳峪镇阳峪村创办了咸阳绿港农业科技有限公司,确立了以发展千亩现代苹果种植业为主,朝着绿色、品质、品牌的标准化方向发展,以示范带动的作用,助推当地苹果产业提质增效。

秦脆助力 周文斌的传奇

确立了美好事业蓝图,那这1000亩果园主栽什么苹果品种呢?

周文斌的团队经过调研,确立了早熟、中熟、中晚熟和晚熟品种搭配发展的规划。在这规划中,新品种秦脆苹果种植面积最大为300亩。

上图:秦脆苹果,梁军锁2019年9月16日摄

有了目标、方向,生活是美好的。辛勤浇灌,迎来了收获的第一年——2019年。

2019年9月中旬开始,周文斌的300亩秦脆苹果陆续成熟上市。前来果园参观者品尝了秦脆苹果后,许多人不由得脱口而出“这苹果真好吃,给我买一些吧!”

“这苹果真好吃,给我买一些吧!”一些品尝者无意中的一句话,让时刻惦记着苹果如何销售的周文斌茅塞顿开,有了想法。

周文斌猛然间真正的意识到,苹果好吃才是购买者的第一需求,水果好吃才是王道。

上图:秦脆苹果,梁军锁2020年9月19日摄

当初他在规划的1000亩苹果园里,秦脆苹果直接栽植了300亩,完全冲着秦脆苹果好吃这个特性选择的。这个新品种没有辜负他的期望,脆甜多汁爽口、色泽艳丽果大。结合品种的特点,周文斌走上了创新道路——论个卖,一个20元,走优质品牌效益之路。

当周文斌把他的想法“果径85 毫米以上的秦脆苹果论个卖、一个20元”时,他的团队和一些朋友认为此举不可取,全国苹果市场低迷,不能搞出笑料!

上图:秦脆苹果,梁军锁2021年10月20日摄

在周文斌自信的坚持下,他的团队最终达成了共识。在2019年9月中下旬,果径85毫米以上的秦脆苹果上市了,论个卖、一个20元。

没想到!真是没想到!连周文斌自己也没有想到!秦脆苹果出现了供不应求的情形!

当年的300亩秦脆苹果卖完后,一些购买者为了买到秦脆苹果竟然托着关系来求购!究其原因,消费者是被秦脆苹果的品质和美味“征服”了!

当然了,周文斌和他的团队也是更加“偏爱”上了这个新品种,从2020年春季开始,他们把剩余的苹果园高接换优,逐步嫁接为秦脆苹果。

上图:周文斌向参观者介绍苹果树高接换优成秦脆苹果后的生长结果情况,梁军锁2020年9月19日摄

2021年9月30日,第二届秦脆苹果品鉴观摩会在周文斌的苹果示范基地举办。参会者看到,高接换优的果园已经是艳丽的秦脆苹果硕果累累,让人爱不释手。

2021年10月20日,笔者随同咸阳市农业科学研究院的杨粉莉老师来到周文斌的果园,他指着仅剩的一行秦脆苹果说:“这是给参观者特意预留的。秦脆苹果在我们这里是9月上旬到下旬之间成熟采摘,它是个中晚熟品种。”

上图:秦脆苹果,梁军锁2021年10月20日摄

“从2015年到现在,我们已经投入了2000多万元。如今能良好发展,多亏了秦脆这个苹果品种。我打心里感谢西北农林科技大学马锋旺教授和他的团队培育的这个品种。”周文斌动情地讲。

周文斌的传奇为何会成功

谈到周文斌的成功时,他认为他和他的团队之所以会成功,主要有以下四个方面的因素:

首先是选对了秦脆这个苹果新品种,这是最为关键的第一步。

上图:秦脆苹果,梁军锁2021年10月20日摄

其次是把果园建在了乾县阳峪镇阳峪村,这里自然环境好,是生产优质苹果的好地方。

第三是一心为消费者着想,为了生产出健康优质果品,还投资兴建了有机肥厂,确保了果园肥源绿色安全放心。

第四是有一个好的共谋事业发展的团队。

上图:周文斌在秦脆苹果园,梁军锁2021年10月20日摄

成功属于努力奋斗者!希望周文斌能够带动更多的人走上追求绿色、品质、品牌、标准化的果业发展之路。

农业科技报社全媒体记者  梁军锁