山东滨州惠民清河镇土地流转三部曲推动乡村振兴

核心提示:走在山东省滨州市惠民县清河镇清河社区的主干道上,人们的目光总是会被两边绿油油的麦芽吸引。清河镇清河社区党总支樊延伟介绍,路两边的这二百多亩土地均是通过土地流转,由种粮大户承包种植的。据了解,这几年,清河镇土地流转3.73万亩,规模化率达70%以上,村民人均年收入增加约4000余元,全镇59个自然村中有11个自

 走在山东省滨州市惠民县清河镇清河社区的主干道上,人们的目光总是会被两边绿油油的麦芽吸引。清河镇清河社区党总支樊延伟介绍,路两边的这二百多亩土地均是通过土地流转,由种粮大户承包种植的。

 

据了解,这几年,清河镇土地流转3.73万亩,规模化率达70%以上,村民人均年收入增加约4000余元,全镇59个自然村中有11个自然村整建制流转,实现群众、党组织、企业三方共赢。

 

流转土地已实现连片种植

 

种粮大户喜获丰收

 

土地资源唱出“流转曲”,群众收益“年年享”

 

今年71岁的王云昌是清河镇土地流转第一批“吃螃蟹的人”,2018年王云昌积极响应政策,率先行动,在村里承包土地700多亩,南一自然村成为清河镇第一个实现整建制土地流转的自然村。随后,其他自然村看到了土地流转的优势,逐步将其推广。仅仅一个清河社区,2020年发放土地流转费就达到400多万元,村民人均年增收4500元以上。村民王慈芝说:“我们已经连续三年领到了土地流转费,每年土地流转费都按时打到我的账户上,有了这个钱,心里踏实多了。”

 

清河社区党总支樊延伟介绍:“清河社区在启动土地流转前,经过了几次实地考察,了解种植大户的征信和资金实力,力保群众不受损失。”

 

美丽乡村建设再提升

 

村集体为群众发放过节福利

 

村级集体唱出“增收曲”,支部形象“年年高”

 

群众的收入有了着落,如何借助土地流转后村集体增收反哺群众呢?近两年,清河镇把目光聚焦在提高群众生活满意度上。2019年,在土地流转实现村集体增收后,清河镇党委统一部署,在“美丽乡村”建设中,采取“县财政争取支持一块,镇财政补助一块,村集体自筹一块,群众投入一块”的方式,通过合理运用村集体收入,改善乡村面貌,提升群众生活幸福感、满意度。除此之外,2020年,清河镇大力推进土地流转资金的倾斜化使用,实现了“向村民保障倾斜、向基础设施倾斜、向文化生活倾斜”。

 

清河镇牛王店社区党总支王飞介绍,牛王店社区有6个自然村在完成整建制土地流转后,用收益资金为群众购买了银龄安康保险和治安保险,1238户群众实现免费投保。

 

东方豆制品有限公司制作手工豆腐皮

 

农业项目唱出“发展曲”,企业效益“年年涨”

 

清河镇龙头企业东方豆制品有限公司整建制流转土地800余亩,用于种植高产大豆,形成规模经营,优势逐步显现。东方豆制品有限公司负责人马先光算了一笔账:“有了这800多亩土地,我们自己种植大豆,集中采购种子、肥料等,统一进行机械化作业收割,大幅度节约了生产成本。通过田间地头到工厂车间的一站式产业循环,既减少了物流成本,又保证了质量和效益。”在清河镇,像东方豆制品有限公司这样通过整建制土地流转提高生产规模的企业还有很多,流转出来的土地集中连片种植,节约成本增加效益,促进了高标准农田建设,实现了“土地增效、企业增产、农民增收”的三赢。

 

“全镇59个自然村将进一步划片作业,全面推行整建制土地流转。通过党组织领办合作社方式,实现农民、企业双向选择,推动农业的集约化、规模化、产业化,让土地流转成为乡村振兴的‘助力剂’。”清河镇李赫说。(范悦)

 

山东学习平台