冬贮娃娃菜采后管理指导意见

娃娃菜是一种小型白菜,含有丰富的维生素、矿物质,营养丰富,风味佳美,食用方法简单多样,并且个体小、便于食用,逐渐成为深受消费者喜爱的白菜类型。北京市露地种植秋末冬初采收的娃娃菜,经过贮藏可以错峰销售,既能解决秋季集中上市销售难、价格低问题,又能实现农业企业和农民增收。

娃娃菜是一种小型白菜,含有丰富的维生素、矿物质,营养丰富,风味佳美,食用方法简单多样,并且个体小、便于食用,逐渐成为深受消费者喜爱的白菜类型。北京市露地种植秋末冬初采收的娃娃菜,经过贮藏可以错峰销售,既能解决秋季集中上市销售难、价格低问题,又能实现农业企业和农民增收。娃娃菜生长期短,管理简单省工,生产成本低,风险小,效益高,生产者爱种植。秋末采收的娃娃菜,可通过贮藏增加种植效益。但娃娃菜个体小,叶片失水后商品性降低,对贮藏技术要求高。做好娃娃菜采后管理技术工作,对于降低损耗率,延长供应期、提高秋茬娃娃菜效益十分重要。专家建议:

1.适时采收

娃娃菜适宜的收获期为正常年份不发生严重冻害保证率达90%日期之前的5~10d 进行为宜。北京平原地区冬贮娃娃菜采收时间一般为10月底至11月初,以最低气温和不受冷害作为判断依据,年度间略有差异,个别年份可到11月中旬。娃娃菜对采收标准要求不严格。收获后直接销售的娃娃菜,应在达到商品性要求后及时采收;大面积种植时,应先采收成熟度高的娃娃菜,再逐步采收成熟度低的娃娃菜。提早采收,娃娃菜成熟度低,心不饱满,单产低,品质劣;过晚采收,成熟度高,单产高,但贮藏过程易出现裂球问题;因特殊天气原因在外界气温达到0℃前,达不到采收标准的娃娃菜,应带根采收。现销娃娃菜可十成心采收;贮藏娃娃菜最好八、九成熟时采收。采收后直接销售的娃娃菜,应均衡上市,避免采收期集中,销售不及时延迟采收,造成娃娃菜个体过大、商品性降低,同时增加加工工作量问题。贮藏的娃娃菜应适当延迟播种时间,以避免出现成熟度过高、耐贮藏性能低问题。生产者应关注10 月下旬至11月初气温变化,做到适时采收。

2.关注商品性

娃娃菜生育期短,秋季采收的娃娃菜,生长中后期需大肥大水满足快速生长需要,在注重底肥的基础上,追肥种类、数量与商品性相关。烧心为最常见缺素症状,蚜虫为常见虫害,影响商品性,应提早采取预防措施。娃娃菜种类多,外叶较绿、内叶发黄的品种更受市场欢迎。娃娃菜为小型白菜类型,亩种植密度应在1万株左右。种植密度低,需要去除的外叶多,费工,并且单产低;种植密度过高,单棵重太小,娃娃菜心不饱满,商品性差。应满足娃娃菜不同生长时期养分、水分需要,但为增加耐贮性,在采收前8~10d应停止浇水。采收前遇到轻度冷害的,可待气温回升、叶片恢复正常状态时采收。达不到采收标准,成熟度极低的娃娃菜,可创造继续生长条件,使产品符合上市要求。成熟度由贮藏条件和贮藏期决定,一般以成成熟度为好。娃娃菜生长期短,应根据用途及品种生育期选择适合播种时间,贮藏的娃娃菜应比正常播种期延迟播种1周左右。娃娃菜商品性要求:个体大小均匀,单颗重量150~200g,外层鲜嫩,包球紧实,叶片颜色或淡,叶球清洁、新鲜,叶片脆嫩,含水量充足,无病斑,无虫害,无烧心,无抽薹,无散叶,无腐烂、老帮、黄叶等不可食叶片,外部无杂物及其他伤害。

3.贮前准备

在低洼地块种植,成熟度达到十成的,有烧心、细菌性斑点、外叶发白类型的娃娃菜不适宜贮藏;贮藏的娃娃菜最好八、九成熟度,无烧心、无病虫害,外叶绿色,内叶的。娃娃菜贮前准备工作包括晾晒、整理、预贮等工作。采收时娃娃菜含水量高,应在田间进行 2~3d 晾晒,使外叶失去一部分水分,组织变软,提高抗寒能力,但因个体小不能过度失水。整理工作主要是去除烂叶、病叶、黄帮,一般不去除完整无病虫害的外叶。预贮工作就是把修整后的娃娃菜,在菜体温度降至 1~2℃后及时入贮;预贮环节需预防伤热及冷冻害。

4.贮藏技术

娃娃菜适宜贮藏温度为0℃,湿度为95%,氧气浓度为1%~6%,二氧化碳浓度0~5%。贮藏方式有假植、堆藏、沟藏、窖藏、冷库贮藏、气调库贮藏等方式。气调长期贮藏损耗率最低,贮藏时间长,保鲜效果最好,在条件允许的情况下,可采用气调贮藏。推荐园区、农民利用冬季闲置塑料大棚方法贮藏娃娃菜,此方法简单易掌握,贮藏成本低,数量可多可少,贮藏效果好,损耗率低,经济效益高。出库销售前,去除小型白菜外叶,娃娃菜一般以三棵重量500g 为宜。因今年因天气原因普遍播种较晚,甚至有九月初播种的,再加上九、十月份阴雨天多,成熟度较低,达不到销售标准的,可采取假植方式,在贮藏的同时,还能继续生长。

5.合理使用包装

应根据销售渠道和配送方法选择适宜的包装方式。娃娃菜包装方式简单,主要有保鲜膜包裹、包装盒、包装袋等方式,如用通透性好的0 .01 mm 厚度 PEPO 膜包裹保鲜效果最佳,它既能避免折断叶片,又能避免机械损伤,还具有预防失水作用。袋装娃娃菜多采取三棵为一包装。包装数量大时,可采用半自动、自动包装机械进行包装,包装效率高,劳动强度低,长期使用经济效益好。

6.家庭保存

娃娃菜适合在家用冰箱中存放。因娃娃菜含水量高,保鲜过程中,外叶失水后易萎蔫,湿度大心内易腐烂,可用包装纸包裹,既能保持湿度,又能避免腐烂问题发生。