乡村建设高校联盟乡村人居环境专项委员会成立

新华社北京2月25日电(记者 侯雪静)中央农办副主任、国家乡村振兴局局长刘焕鑫25日表示,国家乡村振兴局将会同乡村建设高校联盟推进“百校联百县兴千村”行动,实施“专家助力乡村建设”行动、“乡村建设百村定点观察”,引导高校人才下沉乡村,推动专业人才服务乡村,培养乡土人才建设乡村,为建设宜居宜业和美乡村汇聚人才力量。

刘焕鑫是在25日举行的乡村建设高校联盟乡村人居环境专项委员会成立大会上作出上述表述的。

刘焕鑫说,乡村建设高校联盟依托天津大学组建乡村人居环境专项委员会,是推进乡村建设行动的重要举措,充分体现了乡村建设高校联盟高度的意识和深厚的“三农”情怀。乡村建设高校联盟、乡村人居环境专项委员会要加强战略研究,发挥好决策参谋作用,打造乡村建设领域的高端智库;要立足地方需求,发挥好咨询服务作用,为地方乡村建设提供规划、设计、建设、管护全过程咨询服务;要强化联合攻关,发挥好技术支撑作用,研发更多适合农村实际、农民乐见乐用的技术产品;要注重交流合作,发挥好桥梁纽带作用,吸引更多优秀人才、社会力量投入乡村建设。

乡村建设高校联盟成立于2021年12月19日,指导单位为国家乡村振兴局,牵头单位为清华大学,首批发起单位包括天津大学在内的国内19家知名高校。为积极响应农村人居环境整治提升五年行动,助力推动各地乡村建设任务,经乡村建设高校联盟第二次理事会决议通过,决定由天津大学建筑学院作为牵头单位,组织筹建乡村人居环境专项委员会。