河北农业大学科研成果入选2019年中国农业科学十大进展

河北新闻网讯(记者王鲁丹通讯员孙立勇)11月20日,“2019中国农业农村科技发展高峰论坛”在江苏南京举行,中国农业科学院发布《2019中国农业农村科技发展高峰论坛》农业科学进展》。 其中,河北农业大学棉花育种创新团队的基因组重测序成果被评为2019年中国农业科学十大进展之一。

据介绍,该研究由河北农业大学马志英团队和中国农业科学院棉花研究所杜雄明团队牵头。 为棉花重要性状定向育种提供了更加精准的分子标记和遗传资源,标志着我国在棉花核心种质重要性状表型和新基因发现领域跃居国际领先行列。

据悉,省科技厅组织并稳定扶持了棉花等14个种质资源创建和育种技术创新团队。 2019年专门设立河北省重点研发计划现代种业科技专项,进一步加大对科技种业的支持力度。 农业技术专项项目由2017年的1个增加到3个。目前,全省主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上。 小麦、小米、棉花、花生、杂粮等创新水平处于国内领先地位,部分技术成果引领国家研究方向。

省科技厅相关负责人表示,今后,省科技厅将继续做好种质资源创建和育种技术创新工作,并将其作为“把农村科技工作的主业摆在更加突出的位置,不断打造新亮点、形成新特色、争取新突破。