桃李食心虫防治方法

当李花露白、桃花露红的时候,食心虫的成虫蛾子从地下破茧羽化,飞到花盘处产卵,孵化后危害幼果,直到幼虫老熟脱果需要大约45天,一年大约孵化3-4代。幼虫孵化后能在果上爬行,初代幼虫为害率为18%,第二代幼虫为害率为60%,第三代幼虫为害率为80%以上。
诱杀食心虫的方法
食心虫入果后极难防除,因此,自初代蛾子羽化起,用糖醋液和螺虫吡丙醚诱杀,成本低廉,效果明显。把诱杀剂加入并涂抹在废弃的塑料瓶,间隔3-4棵树悬挂,间隔45天后再次悬挂,能使果园的食心虫等害虫锐减。
药剂防治食心虫的时机
李花露白防成虫:用“尽敌”喷雾,或在树冠下地面撒联苯呋虫胺或辛硫磷颗粒剂(重点为干周半径1米范围内),阻止成虫飞出产卵。
谢花80%防幼虫:使用“尽敌+爱秋”喷雾,高效杀灭食心虫、蚜虫、蚧壳虫等及卵块,阻断害虫的繁殖进程。
硬核期防二代食心虫:用“尽敌+爱秋”喷雾,可高效防治食心虫、蚜虫、木虱、蚧壳虫及卵块,阻断害虫的繁殖进程。
膨大期第三代食心虫:用“尽敌+阿维菌素”喷雾,可防止食心虫、红蜘蛛、蚜虫等各种害虫。
转色期防食心虫和果实蝇:用“尽敌+爱秋”喷雾,可防食心虫、蚧壳虫、果实蝇、蚜虫等。