冬枣树整形有技巧

短截

对枣头延长枝要进行短截,以刺激主芽萌发形成新的枣头,促进横向枝的生长。进行枣头短截时,剪口下的第一个二次枝必须疏除,这样才能刺激主芽萌发。如果短截不需要延长生长,可不疏除二次枝,这样主芽一般就不萌发新枣头。

回缩

对多年生长的细弱枝,下垂枝和无空间生长的过长枝条,进行回缩修剪。促使局部枝条复壮,增强枝势或控制生长范围。

疏枝

将交叉枝、重叠枝和过密枝,从基部疏除,以提高树冠通风透光能力,集中营养,增强树势。

拉枝

对角度过小,方位不适的枝条,可从基部拉枝下垂,用绳子固定。注意:发芽前转枝尽量不要造成过大伤口。伤口过大容易死亡。从实践中得知,枣树冬季拉枝下垂效果最佳。

刻芽

为刺激主芽萌发,培养各级主侧枝,增加枝量,可在需枝部位选择一个适当的芽,在其上离1厘米~2厘米进行刻伤,以促使该芽萌发成枝,以更新换代横向枝。经过刻伤,枣头萌发后,第一、二个横向枝是木质枣吊,第一个枝就是永久性结果二次枝,发现二次枝长出后留下,进行枣头摘心。这样可使新枣头永久性二次生长,成为有效良好长度的结果枝。

落头

当枣树达到要求高度时,可在上部适当分枝部位,将顶端延长头剪掉。这样既控制树体高度,又能改善树冠内部的光照条件。