未来农场长什么样这家蔬菜工厂告诉你

德清水木蔬菜工厂里生产的西红柿

“未来农场”是什么样的?在浙江湖州德清县,已经有一个样本——德清水木蔬菜工厂。

该蔬菜工厂主要划分为生产区、智能管控区、育苗区和设备区。走在温室里,这里的环境已经能满足大家对于未来农场的想象。放眼望去,整个温室十分整洁,棚顶是一根根规划有序的输送管道,下方是一整齐排列的蔬菜培育架。这不像是在种菜,更像是在搞科研。

通过精准化水肥滴箭技术,灌溉回流液消毒再利用的可循环灌溉系统,每公斤番茄消耗水资源从160升降至8升,肥料减少50%以上,与同等产量的田块相比,工厂需要的劳动力也减少了90%以上。正是得益于如今的高新技术,眼下蔬菜工厂生产稳中向上,首批蔬菜产量达到了1.5万公斤。

现代化的节水、节能以及水肥一体化种植技术,配备物联网技术管控和互联网技术的应用,能获取精确的作物环境和作物信息,打造最适宜的可控型小型气候带。

首次将建筑业中的BIM模型引入到农业生产中,对蔬菜工厂的设计、建设、运维等阶段进行全生命周期的数字化管控,实现建设信息化、数字化……就是在这样一套模式下,一个50亩的标准蔬菜工厂可实现年产值2000万元,利润300万元。

这里生产的番茄,全部符合欧盟SGS标准,533项农残、重金属残留、亚硝酸盐等均未检出,表皮菌落总数仅为自来水的1/5,产品还通过PONY检测认证,营养价值高于普通番茄五倍。

德清水木蔬菜工厂,将工业思维应用到农业生产。在生产上,自动化管控温度、湿度、光照、水肥、病虫害和授粉等,实现生产数字化;在管理上,从生产、采收到分拣包装全程可视化管理,实现生产过程到运输过程的全方位监控的管理数字化。

此外,在销售上,通过一张浙农码实现码上溯源码上下单及德清“县域一体化数字配送+社区智能服务站”“一键发货”的数字配送服务,实现销售数字化。德清水木的生产数字化、管理数字化、销售数字化,改变了农业靠天的宿命,实现全年365天连续无休生产,促进了生产效率提高、推动了农业经济持续增长和农民增收。

这就是湖州想要打造的“未来农场”,是德清县“未来农场”建设的大胆实践,一种全新的工厂化农业种植模式。