中国农业科学院吴孔明院士来我校做新世纪论坛学术报告

4月22日上午,生命科学学院成立15周年暨院士“新世纪论坛”论坛学术报告会在华南师范大学国际会议厅举行。 中国工程院院士、中国农业科学院副院长、中国农业科学院植物保护研究所所长吴孔明研究员应邀作了题为“长期的生态效应”的学术报告。 ——转基因抗虫棉的长期大规模种植。” 报告会由生命科学学院院长冯启礼教授主持。 校内外师生300余人参加了报告会。

吴孔明院士从我国转基因作物的发展历史、种植生产情况入手,结合我国十几年转基因棉花种植生产实际,层层切入,从人口入手从目标害虫的进化、非目标害虫种群的进化、天敌昆虫的中期进化和目标害虫抗性进化四个方面介绍了与转基因BT棉种植相关的科学问题,并详细论证了种植转基因棉花对我国棉花生产的效益、生态效应和抗虫性。 棉铃虫是棉花等农作物的主要害虫,每年造成巨大的经济损失。 棉铃虫的猖獗发生,带来了棉花种植效益低下、农药污染、人畜严重中毒等一系列经济、社会和环境问题。 作为防治棉铃虫的新手段,我国于1997年开始种植BT棉,并已在华北地区大规模商品化。 吴孔明院士领导的科研团队系统研究了BT棉和常规棉田中棉铃虫的种群动态,发现大规模商业化种植BT棉破坏了棉铃虫季节性多宿主转换的食物链。华北地区,压缩棉铃。 不仅有效控制了棉铃虫对棉花的危害,而且高度抑制了玉米、大豆、花生、蔬菜等其他作物田棉铃虫的发生和为害,取得了显着的经济效益和社会效益。 吴孔明院士深入浅出、深入浅出地分析了深奥的专业问题,受到师生的热烈欢迎。 与会师生积极提问,与吴院士进行互动交流,就相关学术问题交换了意见。

报告会结束后,校长刘明、科技处处长聂瑞华与吴孔明院士进行了亲切会见和交流,并与校内外十几位专家共同组织了“南中国师范大学-昆虫科学技术研究院”揭牌。刘明院长对吴孔明院士对我院工作的关心和支持表示感谢。吴孔明院士对昆虫研究所的成立表示衷心祝贺并期待生物科学院昆虫学的发展,为我国昆虫科学研究做出更大的贡献。

吴孔明院士1994年毕业于中国农业科学院研究生院,获农学博士学位。 2011年当选为中国工程院院士。 曾获国务院政府特殊津贴、农业部有突出贡献中青年专家、国家杰出青年基金资助、第九届中国青年科学技术奖、“新世纪青年科技奖”国家级人选百千万人才工程”、全国优秀科技工作者、何梁何利科技进步奖、中国农业科技人才奖。 主导科研团队荣获农业部中国农业科学技术优秀创新团队奖。 现任中国农业科学院副院长、党组成员、研究员、博士生导师。 吴孔明院士长期从事棉花害虫生物学及防治技术研究。 获国家及省部级科技奖8项,在Science等学术期刊发表研究论文200余篇,被Nature、Science等国内外学术期刊引用1500次。 剩余次数。 2007年、2010年两次获国家科学技术进步奖二等奖。

吴孔明.jpg.png

吴孔明2.jpg.png

吴孔明3.jpg

吴孔明4.jpg