樊胜根博士最近完成道路建设与贫困研究报告

 

本所一级学科人才樊胜根博士最近完成国际食物政策研究所研究报告138号,“Road Development, Economic Growth and Poverty Reduction in China”。报告的目的是分析中国道路建设对经济增长和贫困的影响。报告发现过去二十年中国道路建设投资的飞速增长是中国经济高速增长的主要动力之一,同时道路的建设对中国的农村和城市贫困的减少也起到了巨大的作用。但是在高等级(即高速公路和1-3级)道路增加的同时,农村道路(即4-5级和等外公路)的建设却被忽视了。增加农村道路投资不仅有强大的扶贫作用,而且经济回报也比高等级道路建设的回报高4倍。此发现已成为亚洲开发银行增加对农村道路投资的有力证据。

详细报告请点击:http://www.ifpri.org/pubs/abstract/138/rr138.pdf

 

 

国际农业农村发展研究中心

2005年4月19日

友情链接