2001年全国农经所所长会在我院召开

 

2001年全国农经所所长会议于11月8-9日在北京内召开,全国55位农经所所长及代表出席了会议。原常务副部长万宝瑞、研究室农村经济司司长李炳坤、科技司科技委办公室主任张文、副院长许越先等出席了会议。

会上,万宝瑞副部长就当前农业经济形势、农业经济的研究方向与任务作了重要讲话,指出农业经济领域需要研究的11个方面的问题,并对全国系统农经所的工作提出了希望。李炳坤司长作了中国热点问题的专题报告,张文主任就体制改革问题报告了和国家有关部委的最新政策,许越先副院长就农业经济领域的5个热点问题2项重要任务作了专题报告。

会议特邀国际食物政策研究所所长、今年世界粮食奖获得者Per Pinstrup-Andersen就当前世界热点问题作专题报告。

此次会议还邀请了荷兰农经所所长、国际农经所所长协会主席维纳斯.扎哈里阿瑟作如何进行农经所管理专题报告;邀请了荷兰农经所高级专家、荷中农业友好协会会长鲍亚朴教授作了国际农业经济研究专题报告。

会议采取大会报告与专题报告相结合的方法,各与会农经所所长均对本所的基本情况、改革的经验、存在的问题、加强合作的建议等方面作了发言,农经所所长钱克明作了“农经所发展状况与改革”的报告。

会议取得如下成果:交流了情况、沟通了信息; 了解了国家的方针政策和科技改革的最新动态; 开拓了思路、开阔了视野、增强了紧迫感; 加强了合作、增进了友谊。 此次会议明确了几项具体工作:联合起来培育农业经济咨询产业; 组织重大项目的联合申请与研究; 在可能的条件下相互委托课题开展合作研究; 相互提供国际机构、各类科研计划、政府有关部门及企业委托等课题的信息; 进行资料、刊物的交换; 商讨了下次会议地点。

2001年全国农经所所长会议开得紧凑、紧张、热烈、务实、高效,会议取得了成功。

友情链接