加快推进设施种植机械化山东这样干

近日,山东省农业农村厅出台《关于加快推进设施种植机械化发展的指导意见》,提出到2025年,全省宜机化日光温室改扩建面积达到50万亩,宜机化塑料大棚达到100万亩,老旧设施改造加快推进;设施建设新结构、新材料,以及智能、节能、低碳机械装备集成配套,取得新突破;宜机化设施栽培新模式、新品种、新园艺取得新发展,机艺融合技术加快推广;设施种植机械装备体系和社会服务体系初步完善。种植、采运环节机械化有所突破,达到35%以上;耕整地、灌溉施肥、环境调控环节机械化水平分别达到90%、80%、60%,设施种植机械化水平总体达到55%。

《意见》的出台,是山东省推进农业机械化向全程全面发展的一个重要行动,各地应强化政策支持,示范引领,突出发展重点,紧抓关键环节,锻长板、补短板、填空白、推全程,加快设施种植机械化发展。

推进设施种植机械化,山东怎么干?

设施要适宜机械化。《意见》提出,要依照农机通行和室内作业条件,改造温室出入口、骨架、耳房、缓冲间、室内通道等,优化种植空间布局,创新宜机化种植模式,满足设备安装运转、机械通行作业需求。支持老旧温室与菇房按照标准化设施结构与建造标准更新换代。积极推广节能型设施建造材料和低能耗电动设施装备,减少能源消耗和污染排放。

加快先进适用装备研发。加大设施种植装备科技创新投入力度,支持产学研推用协同攻关,重点研制设施种植与食用菌生产关键环节机械装备。提升设施种植耕整、施药、灌溉追肥、室内运输等通用机械的自动化水平,提高环境调控、水肥一体、作物生长信息监测的智能化水平,加大尾菜、秸秆、菌渣等后处理机械的研发推广力度。加强农业机械与温室结构集成配套,不断提升设施种植综合机械化水平,提高生产效率。

加快机艺融合技术推广。开展联合攻关,加快选育、推广宜机化设施专用品种,示范推广宜机化种植技术模式,推进各环节机具装备的协同配套,积极构建适合山东省实际的标准化设施种植全程机械化技术体系,促使良种、良法、良机与设施配套,为机械化生产创造良好条件。利用农业机械化转型升级推进工程项目,在全省设施种植产业优势市县开展设施种植机艺融合试验示范,推动其率先实现设施种植全程机械化。

同时,还要培育设施种植农机合作社、生产联合体、综合服务站(中心)等社会化专业性服务组织,开展大棚建造、维护保养、机具租赁、种苗供应、作业托管和加工销售等社会化服务。有关部门要加强对服务组织规范化建设的指导,引导服务组织完善管理制度,健全运行机制,拓展服务范围,提高服务标准。不断创新服务机制,发展“全程机械化+综合农事服务”等设施种植社会化服务新模式、新业态,提升生产全过程机械、设备共享服务能力。