科研进展省农科院生物所发表叶绿体领域最新研究成果

研究进展

4月20日,SCI收录专业期刊《Protein Expression and Purification》在线发表了农科院生物研究所植物生物反应器工程团队的文章,题为“Hyper-expression of GFP-fused active hFGF21 in tobacco”叶绿体” 。 王云鹏副研究员和原职工魏正义为共同第一作者,宋新元研究员和邢绍臣研究员为共同通讯作者。

慎思笃行农业创新 不畏挑战科研报国_农业科研进展_科研方法与论文写作 题库 发科研能力的核心

人成纤维细胞生长因子21(hFGF21)是一种肝源性蛋白,在代谢性疾病治疗领域具有广阔的应用前景。 本研究采用粒子枪法将携带该因子的载体导入烟草叶绿体中并高效表达。 GFP-hFGF21融合表达蛋白在叶绿体中的表达量可达总可溶性蛋白的12.44±0.45%,生物学实验表明,hFGF21融合蛋白对细胞增殖具有明显的生物学活性,是生产GFP-hFGF21融合蛋白的有效平台。未来的重组蛋白。

这是该团队今年发表的第四篇SCI论文,也是该团队三个主要研究领域中“叶绿体遗传转化领域”的收官之作。 十多年来,团队一直在培育该领域最前沿的技术,先后获得国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、国家重点项目和国际合作项目的支持。省科技厅、院创新工程团队立项,并全力推进研究进程。 此外,团队与国内外多个研究团队联合发表学术论文十余篇,受邀参与编写英文专着一章,多次参加国际高端学术研讨会。 这些成果的取得,对提升省农科院在植物叶绿体遗传转化领域的学术影响力起到了积极的推动作用。