五五工程大获丰收魔芋出新品吃不起的请自行解决农业科普文爆笑送

我作为一名农业科技工作者,深感自豪,因为我们的“五五”工程终于有了魔芋新品种,这是我们与湖北康农种业股份有限公司共同进行选育工作的成果。

这一系列品种,也就是“致优4号、致优5号、致优6号”,是基于远杂2号的基础上,通过我们进行单株选育的方式而获得的。为了验证品质,经过三峡公共检测中心对它们的检验,在其中葡甘聚糖含量分别达到了66.7、59.2和55.5。相较于本地传统种植品种清江花魔芋,这系列品种优势明显,耐旱、对软腐和白绢有较强的抗性,膨大系数也都在8倍以上。唯一的不足是它们对涝情况显得不那么适应。总之,我们的新品种主要性状整齐一致,希望在未来的广泛种植中能够发挥更大的作用。

我非常荣幸能够参与宜昌市农业科学研究院的魔芋种芋繁育及栽培模式的研究工作。我们最近数年在高山、半高山地区进行了魔芋生态栽培技术试验示范,并完善了魔芋丰产、繁育、病害防控等集成栽培技术。通过指导并扩大魔芋的生产规模,我们示范带动出种植面积1万多亩,种繁面积1500亩。每年生产的种芋也能源源不断地为辐射扩大栽培种植提供所需的种源,进而解决种芋缺乏及异地购种的高额成本,为魔芋产业发展提供了技术保障,有力地推动了我们的市及全省蔬菜和魔芋产业的健康快速发展。

我们研发的致优魔芋在不同的地点表现稳定,且商品产量略优于清江花魔芋。与清江花魔芋相比,我们的致优魔芋也克服了一些缺点,例如抗性差、繁殖系数低、不耐贮藏等。因此,我们认为致优魔芋适合在西南山区海拔600-1400米范围内种植推广。我相信我们的技术和新品种,会为更多人带来福利。