科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

日前,“全民健康素养推进行动”发展富硒产业助力乡村振兴科普教育分委会在行动暨《“硒”的希望之光——硒与人类健康》科普新书发布会议在北京成功召开。 本次活动由中国保健协会指导,中国保健协会科普教育分会主办,国康(北京)自然科学研究有限公司、国际科学补硒协会承办。 中国保健协会、中国疾病预防控制中心营养与健康研究所、中国农业科学院农产品加工研究所、中国医药科技出版社、多个功能农业示范县领导和知名健康科学专家出席了会议。

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国保健协会科普教育分会会长于静

中国保健协会科普教育分会会长于静介绍了本次活动的主题。 她说:研究证明,硒是人体必需的微量元素。 许多影响人类健康的危险因素都与硒缺乏有关。 人体本身不能合成硒。 因此,科学补充硒以满足人体的需要对保持健康至关重要。 根据健康中国行动,健康素养的提升是提高全民健康水平的前提,针对不同人群的特点,有针对性地加强健康教育和宣传,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,实现人的健康素养。 以人为本的基本原则,作为中国保健协会领导下负责健康科普教育的职能机构,科普教育分会将充分发挥专家委员、科普委员、健康科普委员的资源优势教育巡回讲师要争取地方政府、社区、学校、企业的支持,通过书籍、讲座、视频等群众喜闻乐见的形式,做好“硒”知识的科普工作。乐于接受,让科学硒知识和信息深入人心。

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国保健协会会长王建荣

中国保健协会会长王建荣在大会上致辞。 他指出,富硒农产品是人们日常生活中硒的主要来源。 发展富硒农产品,不仅有利于优化农业结构,也有利于打造农业发展新优势。 对建设健康中国、全面实施国民营养计划也具有重要意义。 相信科普教育分会认真组织,发挥专家资源优势,按照规划和要求,统筹优质科普资源,办好好事。 在全民健康生活方式行动和全民健康素养提升行动框架下,科普教育分会开展富硒产业发展,助力乡村振兴和健康科普讲座,组织编写《硒》看看光硒与人体“健康”科普书,这是值得肯定、鼓励和支持的事情。富硒产业的发展,这是一个好主意,也是利国利民的有益做法,希望科普教育分会在这次活动后认真总结经验,推广到其他地方科普工作。

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国疾病预防控制中心营养与健康研究所所长 丁刚强

中国疾病预防控制中心营养与健康研究所所长丁钢强表示,我国是极度缺硒的国家,缺硒地区很多。 许多健康问题都与硒摄入不足有关。 硒的基础研究和数据科学证据中国的研究报告最多,我们对硒与健康的研究也获得了包括施瓦茨奖在内的一系列国际奖项。 这些内容在新科普读物《硒》希望——硒与人类健康中有介绍。 健康中国建设,第一大动作是普及健康知识动作,第二大动作是合理膳食动作。 这两个动作其实和我们今天的主题是相关的,所以我觉得今天上午的活动意义重大,也是为了健康中国的建设,进一步的发展,富硒农产品的推广,服务于健康大中国。 目标和策略很重要!

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国保健协会副主席李平

会上,中国保健协会副会长李平宣读了关于中国保健协会科普教育分会开展“全民健康生活方式行动、全民健康素养提升行动”和“发展富硒产业,助力乡村振兴”健康科普游回信。

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

“发展富硒产业,助力乡村振兴”中国保健协会科普教育分会启动行动

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国农业科学院农产品加工研究所所长 王凤忠

中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠表示,乡村振兴,健康第一。 为进一步助力乡村振兴,必须将健康科普工作与乡村振兴战略紧密结合起来。 一是科普宣传逐步深入农村,让群众享受科技成果,感受科学魅力,激发科学兴趣,为全面普及科学知识奠定基础。 二是鼓励高校和科研院所的科研人员积极参与到农村和偏远地区的科普工作。 一方面可以提高公众的科学知识水平,另一方面可以增强科研人员的责任感和使命感。 三是利用信息平台和手段充分发挥科普作用,利用新媒体以易于接受的方式进行传播和推广,完善科普内容和创新形式,进一步提高时效性和长期性。科普活动。 效力。 硒是世界卫生组织确定的必需微量元素。 通过50年的研究发现,硒在抗氧化、清除自由基、抗病毒、提高免疫力、参与新陈代谢等方面具有重要作用。 硒的作用很明确,但要不要补硒,如何补硒,如何开发优质富硒农产品,开发富硒产品如何助力乡村振兴,需要大家的共同努力生命之行。

科普助力乡村振兴 推动富硒产业提质增效

中国保健协会科学教育分会副秘书长张睿

中国保健协会科普教育分会副秘书长张锐介绍了科普教育分会的工作情况。 她说,加快发展功能农业,增强我国农产品的营养功能,特别是提高微量元素的有效供给,已成为我国现代农业转型升级的方向。 创新发展的重要战略方向。 中国保健协会科普教育分会带领各地全民健康涉硒企业家,以富硒技术补贴农户,开展订单农业(基地+农户+合作社+企业+门店+消费者,直购直销)从基地供应),品质保证,从种子到厨房,从田间到餐桌闭环管理,从工厂到消费者 广西桂林、武鸣等多个富硒基地,提供优质富硒食品、农副产品为广大硒爱好者,为他们的健康保驾护航。 联动旅游一二三产业,延伸产业链,开发特色旅游“硒游记”,组织到湖北恩施、江西宜春、安徽大山村、北大荒硒都宝清、等地,硒旅游补硒产品硒餐,让富硒食品摆上餐桌,助力三农、乡村振兴。

河北省黔西县农业农村局副局长李银波表示,对富硒产业发展的研究和探讨,将对富硒产业的认识起到积极的推动作用。 我们将以此为契机,积极投身于富硒产业,为富硒产业的快速发展做出积极的贡献。

本次活动的一个重要环节是科普读物《硒》——硒与人类健康的发布。

中国医药科技出版社副总编辑白骥介绍,硒与健康、疾病的关系,国内外都有研究,但一直缺乏系统、完整的归纳。 ,而硒在促进生长发育、延缓机体衰老方面具有重要作用,在辅助防病保健方面具有非常重要而独特的作用。 广大读者迫切需要了解这些知识。 《硒》一书王志光的编写是基于社会需要。 作者具有强烈的使命感和责任感,用科学严谨的态度和通俗易懂的语言铸就。 好的作品需要传播者的推动,包括我们出版社、作者团队、读者、健康教育讲师的发行和营销。

国家卫健委微量元素与地方病重点实验室主任王志伦表示,我国是世界上缺硒最严重的地区之一,低硒地区占全国的72%。我国22个省份总面积约7亿人处于缺硒或低硒地区。 因此,老百姓更加科学合理地认识和补硒,对于推进“健康中国”建设,实现全民健康具有十分重要的意义。 意义! 同时,对于富硒资源的开发利用,大力创新发展硒与健康产业,全面、科学地向广大群众普及硒科学知识具有十分重要的意义。 硒对人体的保护意义重大。 《硒》看光——硒与人类健康 认真负责地回答了硒是什么,科学合理地回答了硒有什么作用,深入细致地研究总结了硒与各种疾病的关系,全面系统地介绍了流行病学调查硒与这些疾病的研究、动物实验、人体内外细胞学和分子生物学实验、基础和临床研究、硒在这些疾病中的作用机制、硒在这些疾病中的防治作用疾病和病例。 本书科学地描述了有助于预防和控制疾病的硒的化学形态和剂量的应用和推荐。 本书汇集了我国硒的国家标准,也汇集了我国硒与健康、疾病关系研究的主要成果和经验。 同时,本书指出了硒与健康、疾病研究工作中的不足、问题和需要补充和进一步研究的问题。

作为科普教育活动的开场内容,著名营养专家、原中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任张烨作了题为“硒与健康”的科普讲座. 她用生动易懂的语言介绍了营养与健康的关系,讲解了硒的营养价值和代谢过程,介绍了健康饮食的方法和正确的补硒方法。 她倡导消费者要学习营养知识,提高健康意识,把健康的主动权掌握在自己手中。

数百名涉硒企业代表和中国保健协会健康教育巡回讲师参加了此次大会。 余静表示,活动启动后,中国保健协会科普教育分会将组织多位健康教育巡回讲师深入基层,开展“读全民健康好书,普及健康”活动有计划地让科学走进千家万户”。 健康科普是我们义不容辞的责任、使命和担当。 中国保健协会科普教育分会将按照中国保健协会的指导和要求,全力以赴,履职尽责,落实到位,为实现健康中国的美好目标而努力奋斗。