我国启动2023年国土变更调查

记者从自然资源部了解到,2023年度全国国土变更调查近日全面启动。通过调查,可以掌握全国国土利用变化情况,对国土利用和保护进行动态监测、评估预警。

年度国土变更调查,是指在全国国土调查及上年度国土变更调查成果基础上,对每年年末全国城乡各种土地的地类、位置、面积、分布等利用现状及年度内变化情况的调查。

自然资源部表示,国土变更调查将采集覆盖全国的最新遥感影像数据,以卫星遥感影像为主、航空遥感影像为补充,再通过县级实地调查、逐级地类核查和全面检查,更新各级国土调查数据库。

中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心自然资源调查监测处处长 李明:查清耕地、林地、湿地、建设用地等每一块变化图斑的类型、面积、属性等情况,形成的变更调查成果,为国土空间规划编制提供重要的基础数据。

自然资源部也明确,各地要结合国土变更调查,同步开展2023年度耕地卫片监督。要对耕地特别是永久基本农田转为林地、草地、园地等其他农用地情况进行全面排查,对不合理的耕地流出问题及时组织整改。

中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心自然资源调查监测处处长 李明:年度国土变更调查结果中的耕地数据是耕地保护和粮食安全责任制考核的基础依据。我们将依托国土调查云,构建全国自然资源监测网络,为耕地保护监督和节约集约利用奠定基础。